Ученые узнали, как кофе “борется” с плохим холестерином
Долгое время ученые не могли раскрыть «тайну» кофеина
Несколько крупномасштабных исследований показали, что кофе положительно влияет на ваше здоровье. Одна работа, которая изучала кофейные привычки более полумиллиона человек по всей Европе в течение 16 лет, показала, что у тех, кто потреблял больше всего кофе, показатели смертности были значительно ниже, чем у тех, кто воздерживался. Другие исследования связывают кофе со снижением заболеваемости раком предстательной железы, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и болезнями сердца.
Однако наблюдения отличаются от самого механизма того, как соединения в кофе влияют на нас. В рамках нового исследования Университета Макмастера, Канада, узнали, что может скрываться за способностью кофеина предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Команда обнаружила, что регулярное потребление кофеина было связано с более низким уровнем белка под названием PCSK9 в кровотоке. Этот белок повышает способность печени расщеплять холестерин ЛПНП («плохой» тип), который может блокировать артерии и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мало того, что кофеин и его производные воздействовали непосредственно на PCSK9, исследователи обнаружили, что он также блокировал активацию другого белка, называемого SREBP2. Это, в свою очередь, также снижает уровень PCSK9 в крови.
«Эти результаты показывают основной механизм, с помощью которого кофеин и его производные могут снижать уровень PCSK9 в крови и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Ричард Остин, старший автор исследования. «Учитывая, что SREBP2 участвует во множестве кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, смягчение его функции имеет далеко идущие последствия».
Безусловно, предотвратить развитие сердечных заболеваний не так просто. Пить просто кофе недостаточно. Причем смешивание его со сливками или сахаром (а еще свежей булочкой утром) может свести на нет любые положительные последствия для здоровья.
Тем не менее, новая работа дополняет растущий объем исследований, которые показывают, что любовь к кофе может быть полезной.