Ученые узнали, что снится птицам
Этот звук представляет собой четкий сигнал, позволяющий понять, о чем мечтала птица.
Когда птицы спят, часть их мозга, отвечающая за пение, остается активной, демонстрируя закономерности, аналогичные тем, что проявляются при бодрстве. Исследователи из УБА преобразовали движения голосовых мышц в синтетические песни, разработав метод отображения ночной активности.
Габриэль Миндлин, специалист по физическим механизмам пения птиц, подчеркнул, что возможность услышать пение птицы во сне — это особое волнение.
Птицы издают голосовые звуки при помощи уникального органа — сиринкса, что делает их звучание неповторимым. Для исследования были использованы кискади, исследователи имплантировали электроды для измерения мышечной активности во время сна и бодрствования. Модель динамических систем использовалась для перевода информации в синтетические песни.
Исследователи выбрали для своего исследования большую кискади, поскольку именно этот вид они использовали в своем предыдущем исследовании. Распространенная по всей Средней и Южной Америке, эта шумная и агрессивная птица известна своим трехсложным криком — фактически, именно из-за звука «кис-ка-ди» она получила свое название. Защищая свою территорию, большая кискади издает отчетливый вокал — «трель» из коротких слогов — сопровождаемую поднятием гребня перьев на голове.
Анализ мышечной активности во время сна выявил устойчивые закономерности активности, соответствующие трелям, издаваемым кискади во время дневных территориальных драк. Интересно, что «трели во сне» были связаны с поднятыми перьями на голове, как и в дневное время.
Проще говоря, очень похоже на то, что птица дралась во сне.
Мидлин отметил сходство между трелями, издаваемыми во время сна и бодрственного состояния, подчеркнув эмоциональную значимость такого открытия.
Исследователи считают, что их работа открыла уникальное окно в птичий мозг и что методы биомеханики можно применить и к другим видам, чтобы понять их сны.
Все-таки птица очень загадочные существа. Пару лет назад, мы писали о том, что у галок нашли «социальную сеть». С ее помощью птицы рассказывают друг другу об опасности. Почитать можно здесь.