Ученые установили возраст одного из самых древних ударных кратеров Земли
Из-за сложности работы в Гренландии ученые изучали этот вопрос больше 7 лет
Как отмечают ученые, это произошло примерно через восемь миллионов лет после печально известного столкновения, в результате которого погибло большинство динозавров.
Кратер, которые также называется Гайавата, впервые был обнаружен в 2015 году. Исследователи подозревали, что он был образован метеоритом где-то между 12 000 и тремя миллионами лет назад. Эти даты примерно соответствуют последнему ледниковому периоду. Геологические особенности кратера также намекают на то, что астероид, который его создал, врезался в уже сформировавшийся ледяной покров.
Однако эта теория была сформирована на косвенных доказательствах, таких как радарное сканирование. С момента обнаружения ученые продолжали изучать кратер, чтобы определить его истинный возраст. Это заняло так много лет, потому что большая часть образцов находится под километровым слоем льда, собрать прямые «доказательства» истинного возраста оказалось непросто.
Как ученые проводили исследование во льдах
Используя два разных метода датирования, исследователи из Дании и Швеции, в конце концов, пришли к одной дате. «Определение нового возраста кратера удивило всех нас», — говорит геолог Майкл Стори из Датского музея естественной истории. «Я убежден, что мы определили фактический возраст кратера, который намного старше, чем когда-то думали многие люди».
Доказательства возраста были получены с берегов рек ниже по течению ледника Гайавата, которые выносят камни и песок из коренных пород под ледяным покровом на открытое место.
Специалисты из Национального музея естественной истории в Швеции сосредоточились на скалах на берегу реки, которые содержат минерал циркон. Когда на этот минерал падает метеорит, он образует новые кристаллы, которые включают радиоактивный элемент уран и свинец. Изучение соотношение урана и свинца может показать, когда именно началась кристаллизация.
Исследователи из Дании использовали аргон-аргоновый метод датирования. Нагревая песок, собранный ниже по течению, с помощью лазера, команда смогла высвободить газообразный аргон из отдельных зерен. Изотопы этого газа помогли определить, сколько радиоактивного распада произошло с момента, когда минералы расплавились от удара метеорита.
Аргон-аргоновый метод предполагает, что астероид упал на Землю в позднем палеоцене, где-то между 56 и 66 миллионами лет назад, в то время как ураново-свинцовый метод говорит о 58 миллионах лет назад.