Ученые установили: экшен-видеоигры вредны для здоровья
В новом исследовании канадские психологи исходили из двух утверждений. Во‑первых, некоторые специалисты рекомендовали видеоигры в жанре экшена (шутеры от 1-го и 3-го лица) для улучшения зрительного внимания у детей и взрослых. Во‑вторых, согласно прошлым исследованиям у игроков в такие шутеры формируется некоторая «навигационная стратегия» (response learning), то есть привычка опираться на некую модель при ориентировке в игре. Такое обучение также ассоциируется с уменьшением серого вещества в гиппокампе (части мозга, ответственной за эпизодическую память и ориентацию в пространстве). Низкое содержание серого вещества в этой части мозга связано с болезнью Альцгеймера, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.
Изучая влияние видеоигр на гиппокамп, доктор Уэст (Dr. West), соавтор исследования, вместе с коллегами обратил внимание и на связи с полосатым телом (областью мозга, получающей сигналы о гиппокампа). Полосатое тело содержит хвостатое ядро, играющее важную роль в формировании привычек и процедурной памяти (памяти, отвечающей за наше умение ходить, плавать и т. д.).
Доктор Уэст совместно с коллегами обнаружил, что хвостатое ядро обратным образом связано с гиппокампом. Это означает, что, слишком опираясь на привычки и процедурную память, мы недостаточно используем активное обучение, осуществляемое гиппокампом. Это может вызывать атрофию гиппокампа и приводить к нездоровой организации мозга в целом. Ученые провели и нейровизуализационное исследование, которое подтвердило снижение уровня серого вещества у заядлых любителей игр в жанре экшена.
Ученые набрали 51 геймера мужского пола и 46 геймеров женского пола. Они должны были играть в шутеры и в 3D-платформеры. Для начала исследователи установили, какую стратегию обучения используют испытуемые — пространственную (spatial) или реактивную (response). Для этого ученые создали специальный виртуальный лабиринт.
Затем они обнаружили, что эффекты от 90-часовой игры в шутеры и 3D-платформеры сильно отличаются: так, игра в жанре экшена от первого и третьего лица приводила к атрофии гиппокампа, тогда как платформеры повышали содержание серого вещества.
По словам исследователей, люди, использующие стратегии реактивного обучения (response learning), могут научиться использовать пространственные стратегии. Например, в экшен-видеоиграх зачастую присутствует карта пространства (наподобие GPS), которая постоянно сопровождает действия игрока. Если бы игрок не ориентировался на нее, он был бы вынужден использовать пространственные стратегии.
Исходя из полученных результатов, ученые рекомендуют в описании к экшен-видеоиграм помещать предостережение о возможном вреде здоровью. Однако, по их мнению, следует также учитывать и индивидуальные особенности. Например, если человек страдает от шизофрении, депрессии и других заболеваний, связанных со снижением уровня серого вещества, ему не следует играть в подобные игры. Однако пациентам с болезнью Паркинсона (без деменции) экшен-видеоигры могут, наоборот, быть полезны, отмечают ученые.
Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.