Ученые установили, что вегетарианцы здоровее мясоедов, даже если они курят

Ученые из Университета Глазго обнаружили, что курящие и пьющие вегетарианцы имеют лучшие показатели здоровья сразу по нескольким профилям, чем мясоеды. Однако авторы исследования отмечают, что любители растительной пищи тоже могут сталкиваться с определенными проблемами.

Исследователи отмечают, что их работа не призывает впадать в крайность. Наоборот, она лишь подтверждает тот факт, что сбалансирование питание — ключ к здоровью 

Сегодня все больше людей переходят на растительную пищу по разным причинам. Одни считают такой рацион более здоровым, другие делают это из-за этических принципов. На сегодняшний день в мире более 300 миллионов человек отказались от употребления мяса. Новое исследование показало, что польза от такой диеты действительно есть, но есть и негативные последствия. 

Исследователи изучили анализы 177 723 здоровых участников, которые не меняли свою диету уже более пяти лет. Около 4 000 добровольцев были вегетарианцами, остальные потребляли мясо в разном количестве. В рамках работы команда изучила связь рациона с 19 биомаркерами крови и мочи, связанными с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени, костей и суставов и функцией почек.

Даже после учета потенциально влияющих факторов, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами, у вегетарианцев был значительно более низкий уровень 13 биомаркеров. Речь идет о более низком уровне «плохого холестерина», воспалительных процессах или повреждении клеток, гормонах, которые стимулируют рост раковых клеток, а также о более низком уровне креатинина и белка, которые ухудшают функцию почек.

Автор работы доктор Карлос Селис-Моралес сказал: «Помимо того, что люди не едят красное и обработанное мясо, которое связано с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, те, кто придерживается вегетарианской диеты, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и орехов, которые содержат больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут объяснить, почему у вегетарианцев, по-видимому, более низкий уровень биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим состояниям».

Однако у вегетарианства есть и обратная сторона. У людей, которые не употребляли мяса, был низкий уровень «хорошего холестерина» и витаминов D и C, которые необходимы для здоровья костей и суставов. 


 

©  Популярная Механика