Учёные установили, что голод улучшает память
Группа исследователей нейронауки из Южно-Калифорнийского университета определили неожиданную роль «гормона голода» грелина.
Грелин был открыт в 1999 году и сразу прозван «гормоном голода». Он играет уникальную роль в отправке сигналов из кишечника к мозгу, но как оказалось, у него есть и другая функция. Новое исследование показало, что грелин может играть важную роль в управлении памятью.
Грелин вырабатывается в желудке в ожидании еды и усиливает чувство голода. Например, уровень грелина повышается, если человек сидит в ресторане и предвкушает потрясающий ужин. После выделения, грелин воздействует на специальные рецепторы блуждающего нерва, который передаёт различные сигналы от кишечника в мозгу.
Так вот, как оказалось, воздействие грелина сказывается не только на количестве поглощённой пищи, но и на функции памяти. Учёные предположили, что грелин играет ключевую роль в том, как блуждающий нерв помогает памяти. Тесты на крысах подтвердили, что грелин помогает памяти работать лучше.
© Ferra.ru