Ученые создали «сахарный» бетон
Ученые из Университета Восточного Лондона представили прочный бетон, который изготавливают из отходов сахарного тростника. Об этом сообщило индийское издание Krishi Jagran.
«Сахарный» бетон (Sugarcrete) получают из жома — остатка сахарного тростника после того, как из него выжали весь сахарный сок. Этот жом смешивают с песком и минералами. В итоге получается вещество, напоминающее обычный бетон. Из такого бетона получаются отличные кирпичи и панели для строительства домов.
Инженеры сообщают, что при производстве «сахарного» бетона выбрасывается в 5 раз меньше CO2 и прочих вредных соединений чем при создании обычного. Также «сахарный» бетон в 4 раза быстрее застывает и в 4–5 раз легче классического. Новый материал не боится огня и обладает такой же прочностью, как привычный бетон.
Сейчас на строительную сферу приходится до 40% выбросов CO2. Ученые считают, что использование Sugarcrete позволило бы людям меньше загрязнять планету.
Сейчас ученые ищут компании, которые помогли бы внедрить новую технологию на глобальный рынок. Уже получилось договориться с некоторыми партнерами из Азии. Ожидается, что первые постройки из «сахарного» бетона появятся в ближайшие годы в Индии.
Ранее ученые создали самонагревающийся бетон, который сам топит снег.