Ученые создали биоразлагаемые липучки на основе "цепкого" растения
Липучками на одежде мы пользуемся уже довольно давно, но как насчет микроскопических липучек, не только могут прикрепиться к организму, но и растворяются в нем?
Официально представленная в 1960 году, липучка не сразу стала успешной, хотя NASA сочло ее полезной для использования в громоздких скафандрах астронавтов. В конце концов производители детской и спортивной одежды осознали эти возможности, и вскоре компания-производитель стала продавать более 60 тысяч километров липучек в год, что сделало создателя технологии Джорджа де Местраля мультимиллионером. Он умер в 1990 году и девять лет спустя был включен в Национальный зал славы изобретателей.
В новом исследовании ученые смогли модернизировать оригинальное изобретение и смогли сделать его биоразлагаемым. Авторы черпали вдохновение в растении подмаренника цепкого (Galium aparine). Оно может образовывать плотные, спутанные коврики из стеблей на земле, и, хотя растения могут вырасти до 180 сантиметров в длину, они не могут стоять самостоятельно и вместо этого должны использовать другие растения в качестве опоры.
Для этой цели растения используют уникальный паразитический механизм крепления. Команда ученых внимательно исследовала эту структуру, а затем использовала 3D-принтер с высоким разрешением для создания искусственных версий таких биологических захватов из различных материалов, включая фоточувствительные и биоразлагаемые соединение, изготовленные из изомальта. Их искусственные репродукции оказались вполне способными прикрепляться ко многим видам растений так же хорошо, как и естественные аналоги.
Затем авторы разработали устройство, которое может проникать в кутикулу растения с минимальной инвазивностью, тем самым позволяя при необходимости контролировать и лечить организм. «Микролипучки» из изомальта прикрепляются к сосудистой системе листьев, а затем растворяются в ней. Возможно, такие микролипучки найдут применение и в лечении людей.