Ученые создали аналог черной дыры в лаборатории
Исследователи из Ноттингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла обратились к вихрям в жидкостях, которые могут в некотором смысле имитировать то, как материя закручивается вокруг черной дыры в космосе, сообщает New Atlas.
В новом исследовании ученые использовали сверхтекучий гелий, охлажденный до температуры −271°C. Сверхтекучие жидкости — это жидкости с вязкостью, близкой к нулевой.
При температуре, до которой был охлажден сверхтекучий гелий, он начинает проявлять квантовые свойства, что может привести к его нестабильности. Благодаря специальной криогенной камере исследовательская группа смогла сдержать жидкость и смягчить квантовые эффекты.
Сверхтекучий гелий содержит крошечные объекты, называемые квантовыми вихрями, которые имеют тенденцию расходиться друг от друга. Ученые смогли удержать десятки тысяч этих квантов в компактном объекте, напоминающем небольшой торнадо, и добились вихревого потока с рекордной силой в области квантовых жидкостей.
Измерив динамику волн на поверхности этой сверхохлажденной сверхтекучей жидкости, команда заключила, что система имитирует гравитационные условия, схожие с теми, что наблюдаются вблизи вращающихся черных дыр. Установка может помочь больше узнать об этих космических объектах.
Ранее орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел красную сверхмассивную черную дыру с невероятно большой массой. Она появилась задолго до Солнечной системы, спустя 700 миллионов лет после образования Вселенной.