Ученые смогли превратить «плохой» жир в «хороший»
У млекопитающих можно выделить два типа жировой ткани: белую и коричневую. Люди с ожирением в основном страдают от белого жира, он расположен в нижней части живота и на бедрах. А вот коричневый жир служит для генерации тепла, то есть он «тает» когда человеку необходимо согреться. Преобразование белого в коричневый жир может стать новым терапевтическим средством для борьбы с ожирением.
Для того чтобы понять, как это можно сделать, ученые решили проследить за поведением витамина А, уровень которого повышается с понижением температуры. Ученые обнаружили, что помимо того, что во время «морозов» количество витамина А растет, также происходит его перераспределение из печени в жировую ткань, что вызывает «потемнее» белого жира.
Чтобы понять, как идет этот процесс Флориан Кифер, ведущий автор исследования, заблокировал транспортер витамина А ретинол-связывающий белок у мышей. Это сильно повлияло на эффективность «потемнения» белого жира. Кифер прокомментировал это так: «Окисление жира и выработка тепла были нарушены, мыши больше не могли защитить себя от холода». Напротив, добавление витамина А к белым жировым клеткам человека привело к их превращению в коричневый жир с повышенной метаболической активностью.
«Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функционировании жировой ткани и влияет на энергетический обмен. Однако люди не должны принимать большее количество витамина А, если он не прописан врачем, потому что очень важно, чтобы витамин А транспортировался в нужные клетки в нужное время», — резюмируют авторы работы. «Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выработку тепла в холодных условиях. Это может помочь нам разработать новые терапевтические методы лечения ожирения».