Ученые России и Индии придумали необычный способ получения водорода
Технологию разработали специалисты из Национального исследовательского Томского государственного университета вместе с коллегами из Индийского технологического института в Индоре. Сообщается, что она позволит получать водород, а также глюконовую кислоту и прочие ценные вещества из биомассы — пищевых отходов. Об этом стало известно на площадке форума технологического развития «Технопром-2024», проходящего в Новосибирске.
Современные свалки переполнены выброшенными отходами пищи и растительной продукции. Чтобы разгрузить полигоны и улучшить их экологическую составляющую, команда российско-индийских экспертов предложила использовать биоотходы, бесполезный мусор, который послужит источником различного спектра ценных соединений: глюконовой и глюкаровой кислоты, биоводорода и даже сорбитола.
Сообщается, что технология включает несколько этапов. На первом происходит переработка целлюлозы в техническую глюкозу. После идет разветвление: глюкоза используется для получения глюконовой кислоты с помощью катализаторов, либо путем электролиза вырабатывается биоводород. Также отмечается, что команда российских ученых сфокусирована на синтезе кислот, а вот для индийских коллег более важен биологический водород.
Ирина Александровна Курзина, исследователь проекта и доктор физико-математических наук, уточнила, что разработка имеет большое значение.
Ценность глюконовой кислоты очень высока: она применяется в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности. На сегодняшний день для ее получения в промышленных масштабах используется только микробиологический синтез. В качестве альтернативы мы предлагаем применять катализаторы на основе палладия. В частности, в рамках проекта нами был разработан катализатор, хроматированный висмутом, который показал достаточно высокую эффективность.Ирина Курзинадоктор физико-математических наук
Более того, Курзина отметила не менее важный факт — получение глюконовой кислоты новым способом еще и дешевле относительно микробиологического синтеза. После ее после можно переработать в глюконовую.
Тем временем в Перми придумали защитное покрытие для инструментов и деталей машин. Технология значительно повышает прочность и помогает замедлить коррозию.