Ученые разработали медные «цветы»

Ученые из Кембриджа и Калифорнийского университета в Беркли разработали крошечные медные «наноцветки» с лепестками из светопоглощающего материала для солнечных панелей. Уникальное устройство способно превращать CO2, воду и глицерин в сложные углеводороды с двумя атомами углерода: этаном и этиленом — ключевыми «строительными блоками» для производства жидкого топлива, химикатов и пластмасс. При этом без дополнительных выбросов.
«Мы хотели выйти за рамки обычного восстановления углекислого газа и производить сложные углеводороды, но для этого требуется значительно больше энергии. Тут свою роль сыграл глицерин, который обычно считается отходом, но теперь играет решающую роль в повышении скорости реакции»Вирджил Андрейдоктор Кембриджского химического факультета, ведущий автор исследования

Соединив перовскитный поглотитель света с медным наноцветковым катализатором, специалисты получили более сложные углеводороды. А чтобы еще больше повысить эффективность системы и преодолеть энергетические ограничения, связанные с расщеплением воды, команда добавила кремниевые нанопроволочные электроды, которые могут окислять глицерин. По итогу разработка смогла производить углеводороды в 200 раз эффективнее аналогов.
Кроме того, реакция не только повысила эффективность снижения выбросов CO2, но и позволила получить некоторые ценные вещества: глицерат, лактат и формиат, которые находят применение в фармацевтике, косметике и химическом синтезе. Но на этом еще не все. Дальше ученые планируют применить разработку к более сложным органическим реакциям и открыть двери для инноваций в области химического производства.
Тем временем в Сингапуре спустили на воду судно Clipper Eris от норвежской компании Solvang, которое способно ловить собственные выхлопные газы, а после отправлять их в специальные емкости на палубе. При этом пойманный CO2 можно будет превратить в электрическое топливо или использовать в пищевой промышленности.