Учёные рассказали об отличиях системы пищеварения марафонцев

У них есть бактерии, вырабатывающие «допинг»
bc00bcbef22d7b5011cc43c0439e6cc573a9e3b5

Международная группа учёных обнаружила существенное отличие бегунов-марафонцев от обычных людей с точки зрения пищеварительной системы.

Как оказалось, в кишечной микрофлоре таких спортсменов присутствуют повышенное количество определённых бактерий, которые перерабатывают молочную кислоту и вырабатывают своего рода «допинг».

В исследовании приняли участие пятнадцать профессиональных атлетов — участников Бостонского марафона. Пробы микрофлоры показали необычно высокое содержание бактерий Veillonella atypica, особенно много таких бактерий было после завершения марафона.

В отличие от других бактерий, Veillonella atypica использует молочную кислоту для выработки энергии. Поскольку накопление молочной кислоты является одним из факторов усталости, бактерии замедляют этот процесс у спортсменов. Одновременно с этим, бактерии вырабатывают пропионат, который усиливает энергообмен активно работающих клеток и дополнительно увеличивает выносливость.

©  Ferra.ru