Ученые: просмотр фотографий нарушает восприятие времени
Серия экспериментов, проведенная на 170 испытуемых, позволила ученым исследовать особенности восприятия времени при взаимодействии с визуальным контентом разной сложности.
Оказалось, что при кратковременной демонстрации случайных изображений, масштабные и красочные сюжеты воспринимались респондентами как более протяженные во времени, а хаотичные и недифференцируемые картины ощущались менее продолжительными. Конечно, время экспозиции каждого изображения выбиралось совершенно случайно: таким образом ученые определили, что сложность и содержание изображений могут влиять на ощущение протяженности их наблюдения.
Прошлые исследования связывали этот эффект со вниманием, объясняя «растяжение» времени увеличением нагрузки на мозг. Тем не менее, эта интерпретация оказывается не слишком реалистичной, поскольку за внимание, концентрацию и обработку визуальных данных в мозге отвечают разные структуры.
В ходе новых испытаний ученые выяснили, что ощущение протяженности времени вовсе не является побочным следствием обработки информации зрительной системой. Напротив, восприятие времени может в определенной степени контролироваться самим мозгом с целью увеличения объема обрабатываемой информации. Такой принцип отдаленно напоминает повышение тактовой частоты в центральных процессорах, что также повышает производительность системы за единицу времени.
Таким образом, более выразительные и привлекательные изображения анализируются быстрее, а ускоренные темпы их обработки закономерно повышают и точность воспринимаемой продолжительности времени. Эти выводы позволяют сместить фокус дальнейших исследований в сторону изучения механизмов приоритезации информации мозге, ведь именно они служат отправной точкой в формировании ощущения протяженности времени.
Об исследовании способности спинного мозга запоминать информацию читайте в нашем материале.