Ученые просканировали древнеегипетские гробы: в них были не люди
Один из ящиков украшен двумя фигурами ящериц (вид сверху и сбоку). Нейтронная томография показала текстильные фрагменты и кость (на них указывает стрелка). Фото: Nature
В Британском музее в Лондоне хранится коллекция небольших запечатанных гробов. Они были созданы в период с 664 г. до н.э. по 300 г. до н.э. и обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Йехудия. Содержимое шести находок изучили с помощью современных технологий, включая рентгеновскую компьютерную и нейтронную томографии.
Что узнали ученые
По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, внутри ящиков размером 5–30 см были мумифицированные останки животных. Например, в трех из них оказались ящерицы. Череп одной особенно хорошо сохранился, отмечают специалисты.
Мумификация животных была широко распространена в Древнем Египте. Некоторые останки зверей считались физическими воплощениями божеств, в то время как другие представляли собой подношения богам или использовались в ритуальных представлениях.
Гроб украшен фигуркой угря. Стрелки указывают на свинцовые вставки внутри. Их использовали для распределения веса конструкции или в рамках магических ритуалов. Свинец часто применяли в любовных чарах и проклятиях. Фото: Nature
Помимо мумий, внутри были свинцовые элементы и текстильные фрагменты. Предполагается, что последние делали изо льна. Тканью обматывали каждое животное, перед тем как положить его в гроб.
Как проходило исследование
Ученые визуализировали содержимое шести запечатанных гробов для животных с помощью нейтронной томографии — метода, который помогает создавать трехмерные изображения объектов, просвечивая их потоком нейтронов.
Технологию выбрали не случайно, поскольку только она могла справиться с оболочкой ящиков из медного сплава. Ряд предыдущих попыток просканировать содержимое с помощью обычного рентгеновского изучения не увенчался успехом.