Ученые придумали, как улучшить здоровье рыб с помощью жвачки

Измеренные количества аравийской камеди и лецитина замешиваются в корм для рыб, прежде чем его поместят в аквариумы с мальками нильской тилапии
Измеренные количества аравийской камеди и лецитина замешиваются в корм для рыб, прежде чем его поместят в аквариумы с мальками нильской тилапииИсточник: Benha University / National Institute of Oceanography and Fisheries, Egypt

Два распространенных ингредиента в обычной жевательной резинке — аравийская камедь и лецитин — помогают улучшить общее состояние здоровья тиляпии и позволяют этим рыбам лучше выживать даже в холодном климате. Это открытие прокладывает путь к выращиванию тиляпии для еды за пределами тропических регионов, пишет Phys.org.

Нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) родом из Африки. Ее выращивали для еды с древних времен из-за высокой скорости размножения. Сейчас эту рыбу можно часто встретить на рынках тропических стран, включая Филиппины и Индонезию. Однако O. niloticus чувствительна к холоду и процветает только в теплой воде в диапазоне температур от 26 °C до 30 °C.

Недавнее исследование, проведенное международной группой ученых из Египта и Филиппин, включая доктора Джанис Алано Рагазу с биологического факультета Университета Атенео де Манила, было посвящено изучению веса, размера, биохимических показателей крови и уровню ферментов у мальков нильской тиляпии, которых кормили различным количеством аравийской камеди и лецитина.

Аравийская камедь и лецитин — распространенные ингредиенты в пищевой продукции. Их можно встретить в жевательной резинке и других продуктах питания. Аравийская камедь производят из сока дерева Acacia senegal или Sengalia senegal. Лецитин является распространенным эмульгатором, получаемым из различных источников, включая яйца, соевые бобы и семена подсолнечника. Оба вещества имеют широкий спектр применения в пище.

Исследователи обнаружили, что кормление мальков нильской тиляпии 4 граммами аравийской камеди и 10 граммами лецитина на килограмм рыбного корма в течение трех месяцев привело к повышению уровня минералов, ферментов и антиоксидантов, которые помогают рыбе преодолевать стрессы, связанные с жизнью в зимний период. Это изменение было не просто физиологическим: выяснилось, что диета даже активировала определенные гены, связанные с выживанием при низких температурах.

Ранее новозеландские ученые открыли «рыбу-призрака». Эти призрачные акулы с пугающими черными глазами живут на дне океана, поэтому их сложно изучать.

©  HI-TECH@Mail.Ru