Ученые придумали, как снизить канцерогенность красного мяса

21.09.2021, 18:15
Международная группа ученых обнаружила, что вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской, можно использовать вместо канцерогенных нитритов, которые добавляют в качестве консервантов в обработанные продукты из красного мяса.
Ирина Слепухина
Ученые придумали, как снизить канцерогенность красного мяса

Ученые обнаружили растительные добавки, которые снижают риск развития колоректального рака при частом употреблении красного мяса

Международный проект PHYTOME занимается разработкой инновационных мясных продуктов, в которых нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения, получаемые из фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, также называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.

В рамках данного исследования ученые добавляли в колбасные изделия и ветчины, а также в вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Результаты показали, что наиболее эффективными заменителями нитритов могут стать вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а также ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica, быстрорастущего сорного растения, происходящего с Дальнего Востока и широко распространившегося по всему миру.

В ходе исследования ученые анализировали содержания нитритов в фекалиях участников, разбитых случайным образом на три группы. В одной группе респондентам подавали колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом, в другой участники исследования ели продукты, приготовленные по инновационной технологии PHYTOME, а в третьей в пищу использовалось только белое мясо. Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей.

«Наши результаты показывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, связанных с раком», — отмечают авторы работы.

©  Популярная Механика