Ученые придумали, чем заменить яичный белок. Они создали аналог из грибов
В будущем придется переписать множество кулинарных книг…
Ученые из Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии VTT генетически изменили гриб Trichoderma reesei, чтобы он производил и выделял овальбумин. Этот белок составляет основу яичного белка. Таким образом, исследователи могут предоставить экологичную альтернативу этому продукту.
Авторам работы удалось изменить генетику грибов. Выделив куриный ген, ответственный за овальбумин, ученые перенесли его в грибы. Собрав секретируемый белок, они смогли добиться его высокой концентрации, а затем получить порошок. При тестировании этот порошок показал многие желательные качества, что и порошок яичного белка, например, способность пениться.
Кроме того, ученые утверждают, что по сравнению с выращиванием кур, их производство овальбумина должно сократить выбросы парниковых газов на 31–55%. Безусловно, сейчас еще предстоит точно определить, сколько энергии потребуется на создание вещества в нужных производственных масштабах, но авторы считают, что этот показатель будет ниже, чем сейчас на птицефабриках.