Ученые предложили создавать одноразовую упаковку для еды из травы
Скандинавские страны уже давно взяли курс на более экологичное и осознанное потребление. Новый проект ученых страны — очередной пример этой тенденции
«Одноразовая упаковка из травы имеет много экологических преимуществ. Она на 100% биоразлагаемая, поэтому, если она случайно попадет в природу, она быстро «исчезнет» естественным образом», — говорит Анн Кристин Стинкер Хаструп, координатор проекта.
Авторы проекта уверены, что любая страна сможет производить упаковки из травы, но первоначально SinProPack создавался для решения мусорного кризиса в Дании. В этой стране каждый год появляется более 10 000 тонн новой упаковки для продуктов питания и напитков навынос. Замена этого количества одноразового пластика позволит сократить выбросы углекислого газа при производстве примерно на 210 000 тонн CO2 в год.
Ученые рассказывают, что их идея очень проста, ведь для нее не нужно открывать никакое новое производство. Авторы проекта предлагают превращать биомассу из травы, которая остается после извлечения белка для корма животных, в целлюлозу. «Таким образом, мы можем использовать побочный продукт от производства корма. Мы создаем дополнительную ценность для биомассы, поскольку не все травяное волокно обязательно будет использовано в качестве корма для крупного рогатого скота», — отмечают исследователи. Считается, что после извлечения белка на производствах остается около 70% зеленого волокна.
Проект SinProPack получил финансирование в размере 440 000 евро от Датского сельскохозяйственного управления. Однако ученые уверены, что их государственная инициатива может быть заразительным примером и для других государств.