Ученые попытались выяснить, что за гриб вырос на кексах Twinkie

В 2012 году фанат науки Колин Пуррингтон запасся кексами Twinkie, после того, как прочитал новость о возможном закрытии компании-производителя сладостей. Он слышал популярную городскую легенду о том, что Twinkies могут жить вечно.
Ученые попытались выяснить, что за гриб вырос на кексах Twinkie
Считается, что кексы Twinkie не портятся. Над этим даже шутили в фильме «Зомбилэнд», где после апокалипсиса из еды остались только они

Согласно легенде, Twinkie не портятся более 50 лет, потому что содержат вещество, используемое в бальзамирующей жидкости.

В 2020 году, во время самоизоляции, Пуррингтону стало скучно и он решил достать из подвала Twinkie. Он попробовал кекс на вкус. Сладость, по словам Пуррингтона, оказалась «вязкой, несладкой и пахла гниющими фруктами гинкго».

4. I didn’t try this Twinkie because it’s hosting an organism of some sort. I guess it could be dead but that’s not something I’m going to risk. I’ve seen that movie before. Maybe somebody on @inaturalist will recognize it. Here’s link in case that’s you: https://t.co/cUZLymvPBV.

 — colinpurrington (@colinpurrington) October 4, 2020

Мужчина присмотрелся к остальным кексам в упаковке и обнаружил, что в одном из них «есть какой-то организм».

Понимая, что у него на руках потенциальное открытие грибка, Пуррингтон отправил испорченные кексы микологам из Университета Западной Вирджинии в Моргантауне, США. Они приступили к работе, чтобы определить, что случилось с Twinkie Пуррингтона с точки зрения экспертов по грибам.

Для анализа образцов кексов ученые использовали инструмент для анализа костного мозга человека. Ученые смогли идентифицировать спору, ответственную за пятна на кексе, который Пуррингтон назвал «организмом». Это был гриб рода кладоспориум (Cladosporium), который «является одним из самых распространенных переносимых по воздуху в мире».

Однако исследователям не удалось определить его вид. Они предполагают, что гриб мог умереть много лет назад, учитывая, что Twinkie пролежал 8 лет. Микологи планируют продолжить попытки «омолодить» гриб в лаборатории, чтобы наконец идентифицировать его.

©  Популярная Механика