Ученые подсчитали вред от сладких напитков и он оказался разрушительным
Недавнее исследование, проведенное американскими учеными выявило, что потребление подслащенных напитков провоцирует в мире ежегодно более двух миллионов новых случаев диабета 2 типа и более одного миллиона новых случаев болезней сердца. В бедных странах, где популярность сладкой газировки лишь растет, ситуация особенно угрожающая.
«Сладкие безалкогольные напитки исключительно популярны в странах с низким уровнем дохода населения, у которых просто нет достаточного объема материальных ресурсов для того, чтобы преодолевать возникающие негативные долгосрочные последствия для здоровья», — рассказал автор работы, кардиолог и специалист по общественному здоровью Дарюш Мозаффариан.
Исследование охватывало сладкие напитки с калорийностью одной порции объемом 240 мл не менее 50 ккал. К ним относились как коммерческие напитки, так и те, которые готовились в домашних условиях: газировка, сладкие соки и нектары, энергетики, лимонады и даже традиционные напитки, например, agua frescas. При этом из исследования были исключены напитки без добавленных сахаров, и некалорийные напитки, содержащие синтетические подсластители.
Ученые получили данные о потреблении напитков из базы данных по питанию, в которую были собраны результаты нескольких сотен опросов, охвативших почти три миллиона жителей 118 стран. Эти данные сопоставили с показателями распространенности диабета и патологий сердечно-сосудистой системы, чтобы оценить влияние напитков с добавленным сахаром на здоровье. Результаты показали, что такие напитки являются виновниками сотен тысяч смертей от болезней сердца, сосудов и сахарного диабета 2 типа.
По словам соавтора работы Лауры Лара-Кастор, такие данные подчеркивают необходимость срочных мер для ограничения мирового потребления сладких напитков. «Мы нуждаемся в доказательно обоснованных мерах, чтобы избежать дальнейшего сокращения продолжительности жизни людей в мире из-за сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета», — отмечает она.
Эксперты напоминают, что сахар в таких напитках очень быстро усваиваются, что приводит к стремительному повышению концентрации глюкозы в крови. При этом полезных для организма веществ в сладких напитках нет вообще или критически мало. Частое употребление напитков с добавленным сахаром становится причиной инсулинорезистентности тканей организма, приводит к нарушениям обмена веществ и развитию ожирения, сахарного диабета и болезней сердца и сосудов.
Несмотря на то, что люди знают все больше о вреде сладких напитков, их потребление остается высоким, особенно в бедных странах.
«Как человечество, мы должны пересмотреть свое отношение к подслащенным напиткам», — заключает Мозаффариан. — «Это вызов, который необходимо принять ради сохранения здоровья миллионов людей по всему миру».
Ранее врач рассказал, почему опасно смешивать крепкий алкоголь с энергетиками.