Ученые подсчитали, сколько пузырьков образуется в стакане пива
Двуокись углерода — важная составляющая того, что делает пиво таким освежающим напитком. Крошечные пузырьки, выделяющиеся при наливании пива в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят некоторые вкусовые и ароматические соединения прямо на рецепторы.
Но сколько именно пузырьков содержится в стакане пива? Никто не знает, в основном потому, что: а) вы сойдете с ума, пытаясь подсчитать их вручную и б) кого это волнует?
В новом исследовании группа специалистов по пенным напиткам из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу ответить на вопрос, сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке лагера объемом 250 мл, охлажденной до 6 °C.
Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налили в наклонный пинтовый стакан. Оказывается, для образования пузырьков в микроструктуре самого стекла должны быть крошечные пустоты, заполненные воздухом. Когда пиво наливают сверху, захваченный в процессе воздух и кривизна полости дают углекислому газу отправную точку для образования пузырьков. Сами полости должны быть не менее 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них могли образоваться потоки пузырьков.
Как показала высокоскоростная съемка, пузыри становятся больше по мере того, как всплывают на поверхность, которая захватывает больше газа. Их образование также замедляется по мере снижения уровня углекислого газа в напитке, пока не прекращается полностью.
Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в пинтовом стакане при заданной температуре должно образоваться от 200 000 до двух миллионов пузырьков к тому времени, когда пена осядет. Это довольно широкий диапазон, но мы склонны думать, что для большинства людей ответ находится на нижнем конце этого диапазона — кажется пустой тратой ждать, пока ваше пиво надувает два миллиона пузырьков, прежде чем вы сделаете первый глоток.
И что же нам теперь делать с этой информацией? Для большинства из нас это, вероятно, не более чем забавные цифры, но исследователи говорят, что новое понимание динамики CO2 может помочь пивоварам отточить свое мастерство еще лучше.