Ученые опровергли «вкусовую карту» языка человека

Лимон
Источник: Unsplash

Представление о том, что язык человека разделен на несколько зон, каждая из которых отвечает за определенный вкус, оказалось мифом. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии.

По словам исследователей, миф о «вкусовой карте» существует больше 100 лет. Впервые диаграмма появилась в исследовании, которое немецкий ученый Давид Ханиг опубликовал в 1901 году. При этом он лишь изучал чувствительность разных областей языка, а не утверждал, что отдельные зоны отвечают за определенный вкус. По словам Пола Бреслина из Центра химических чувств Монелла в США, Ханиг лишь выяснил, что одни области чувствуют сладкое или соленое сильнее других.

Согласно мифу, зона 1 отвечает за горькое, 2 — за кислое, 3 — за соленое, 4 — за сладкое
Согласно мифу, зона 1 отвечает за горькое, 2 — за кислое, 3 — за соленое, 4 — за сладкоеИсточник: Wikimedia / MesserWoland

Миф существует вопреки простым опровержениям. Бреслин отметил, что если положить лимон на кончик языка, он будет кислым. При этом, согласно представлению, эта часть чувствует только сладкий вкус. То же касается и боковой области, которая якобы отвечает за соленое. Она без проблем сможет почувствовать сладость меда.

Вкусовые рецепторы в организме человека не ограничиваются языком, отмечают ученые. Они есть и в других местах, в том числе в желудочно-кишечном тракте, легких и даже мышечных клетках. Рецепторы сообщают мозгу, как реагировать на прием той или иной пищи. По словам Бреслина, это похоже на аэропорт. «Представьте, если бы самолет приземлился в терминале, который не был готов», — сказал ученый. Вкус позволяет пробудить желудок, начать слюноотделение и другие процессы в организме.

Нейробиолог Диего Бохоркес из Университета Дьюка в США отметил, что клетки кишечника с вкусовыми рецепторами напрямую взаимодействуют с нервными клетками. Те в свою очередь говорят организму о питательных веществах в кишечнике. Бохоркес добавил, что вкусовое восприятие намного сложнее, чем кажется, пишет The New York Times.

Ранее ученые из Японии создали необычную электрическую ложку. Она делает еду соленой.

©  HI-TECH@Mail.Ru