Ученые определили категории людей с бессонницей

Это связано с нарушениями в эмоциональной регуляции. Мы все знаем, каково это — не спать всю ночь и чувствовать себя разбитыми на утро. Хотя время от времени у всех бывают трудности с засыпанием, участившиеся случаи могут сигнализировать о серьезных проблемах.
Работа, опубликованная в журнале Development and Psychopathology, охватывает около 2 тыс молодых людей из Китая. Ученые обнаружили, что различные виды детской травмы по-разному влияют на качество сна. Например, эмоциональное насилие оказалось наиболее вредным, так как из-за воспоминаний о таком опыте у многих обострялось чувство незащищенности и уровень эмоционального баланса снижался. Люди, пережившие физическое и психологическое насилие в ранние годы, чаще сталкиваются с инсомнией и другими нарушениями, будучи взрослыми. Т. е. такие травмы мешают человеку в долгосрочной перспективе.
Исследователи выделили две основные стратегии управления эмоциями. Первая — когнитивная переоценка. Это способность смотреть на негативные ситуации с более позитивной точки зрения, что помогает справляться со стрессом. Второй путь — экспрессивное подавление, когда человек скрывает свои эмоции, не позволяя им выйти наружу. Хотя это может помочь избежать конфликта в конкретный момент, со временем приводит к большему психологическому стрессу.
Результаты показали, что люди, подвергшиеся физическому и эмоциональному насилию, реже их переосмысляли. Поэтому они хуже справлялись с эмоциями. Тем, кто пережил сексуальное насилие, чаще приходилось прибегать к экспрессивному подавлению. Они сдерживали свои чувства, вместо того чтобы прорабатывать их. Оба этих подхода были связаны с ухудшением качества сна. Т. е. неразрешенные эмоции играют значительную роль в возникновении проблем со сном.
Кроме того, результаты исследования ставят под сомнение эффективность традиционных методов борьбы с бессонницей. Простые рекомендации, такие как соблюдение режима или сокращение экранного времени, могут быть бесполезны для тех, кто пережил травму. Если основная проблема заключается в застарелом эмоциональном стрессе, то ключ к улучшению сна может скрываться в решении вопросов эмоциональной регуляции.
Терапевтические подходы, такие как внедрение в жизнь осознанности и когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь. Благодаря этим методам люди переосмысливают негативные ситуации из прошлого и учатся отлично управлять эмоциями. Например, КПТ меняет ментальные ассоциации, связанные со сном, снижая уровень тревожности.
Ранее мы писали об умном пуховике для сна.