Ученые объяснили притягательность пиццы

Ученые из Университета Мичигана провели исследование, согласно которому пицца фактически вызывает своего рода зависимость.
Ученые объяснили притягательность пиццы

В ингредиентах пиццы лучше всего сочетаются жиры, углеводы и соль — это то, что ищет организм, и которые активируют мозговую цепь, ответственную за вознаграждение. Среди других ингредиентов одного из самых популярных блюд в мире, значится молочный белок казеин. В процессе пищеварения, он выделяет казеоморфины, которые действуют на рецепторы дофамина, гормона удовольствия и вознаграждения, и увеличивают его производство.

Помимо этих сугубо химических процессов, ученые говорят и о психологических аспектах, которые притягивают к пицце. Ее аромат и цвета также вызывают приятные переживания, а сам процесс ее поедания часто связан с не менее приятным нахождением в компании друзей.

В итоге пицца, по мнению исследователей, находится на первом месте, среди еды вызывающую зависимость — как будто бы она является продуктовым наркотиком. По этому показателю она обходит такие продукты, как шоколад, чипсы, мороженное и печенье.

©  Популярная Механика