Ученые назвали продукты, снижающие агрессию
Регулярное употребление продуктов с полинасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе рыбы, шпината и семян чиа, снижают агрессивное поведение. К такому выводу пришел нейрокриминолог из Пенсильванского университета Адриан Рейн. Он многие годы изучал влияние омеги-3 на агрессию, пишет Medical Xpress.
Рейн провел пять рандомизированных контролируемых исследований в несколько странах. Результаты показали, что омега-3 значительно снижает агрессию. Ученый затем решил дополнительно изучить эффективность такого способа вместе с Лией Бродрик из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете. Они провели метаанализ 29 исследований, которые показали снижение агрессии на 30% вне зависимости от возраста участника, его пола, диагноза, а также продолжительности лечения и дозировки.
Из 29 исследований, которые провели в 19 лабораториях с 1996 по 2024 год, Рейн с коллегой изучили 35 независимых выборок. Участниками стали 3918 человек. Статистически значимые эффекты удалось обнаружить, однако пока лишь в краткосрочной перспективе. В среднем омегу-3 участники получали в течение 16 недель.
Теперь исследователь хочет узнать, как сильно жирные кислоты снижают агрессию в течение более длительного времени. Рейн отметил, что есть и другие направления для ученых. Например, можно выяснить, показывает ли визуализация работы мозга влияние омеги-3 на префронтальную кору, а также есть ли взаимосвязь определенных генов на успех в снижении агрессивного поведения. Авторы исследования добавили, что в настоящее время рыбий жир стоит рассматривать как дополнение к психологической помощи вроде когнитивно-поведенческой терапии или медикаментозному лечению.
Ранее ученые выяснили, что «микробные отпечатки» помогут раскрывать преступления. Это уникальные для каждого человека бактерии.