Ученые назвали микропластик “троянским конем” морепродуктов
До сих пор ученые не могут однозначно сказать, какой урон наносит пластик на наш организм, однако к нему точно стоит относиться насторожено
В своей недавней работе исследователи установили, что микропластик, покрытый биопленкой (множеством микроогранизмов), с большей вероятностью попадет в организм устриц, чем чистый микропластик. Дело в том, что ранее ученые проводили эксперименты лишь с чистыми пластмассами, однако в морской среде бактерии легко колонизируют микропластик, что способствую развитию биопленки Escherichia coli (E. coli или кишечная палочка).
Когда ученые проводили свои эксперименты, они обнаружили, что устрицы содержали в 10 раз больше микропластика, если тот был покрыт бактериями. Ученые предполагают, что такие частицы больше походят на пищу, поэтому устрицы могут поглощать их в большем количестве, чем обычный пластик.
Это вызывает серьезное беспокойство, ведь употребление микропластика не только вредно для устриц, но и влияет на здоровье человека. Пластик не разрушается в наших организмах, но может накапливаться. Помимо этого, если он становится источником бактерий, его потребление чревато развитием многих болезней.
Ведущий автор работы, доктор Джоанна Престон, специалист по морской экологии и эволюции, сказала: «Мы обнаружили, что микропластик действительно является «троянским конем» морского мира. Сейчас нам неизвестно точно, насколько этот факт может повлиять на пищевую цепочку, но вероятность того, что существа поглощают больше пластика и потенциально болезнетворных организмов, в конечном счете, окажет негативное влияние на здоровье человека».