Ученые назвали древнее блюдо, которое нужно есть всем

Кимчи — это квашеная пекинская капуста с добавлением корейского перца чили (кочукару), чеснока, имбиря, зеленого лука и часто рыбного соуса или ферментированных креветок. Исследования, проведенные с 2011 по 2023 год, показали, что у людей, которые регулярно употребляют кимчи в пищу, уровень глюкозы натощак был ниже на 1,93 мг/дл, уровень холестерина в крови — на 28,88 мг/дл, а систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 3,48 и 2,68 мм рт. ст. соответственно по сравнению с контрольной группой, участники которой кимчи не ели.
«Это действительно хороший показатель», — отметила Ок Чун, профессор диетологии Университета Коннектикута. «В клинической практике снижение систолического давления на 5 мм рт. ст. и даже меньше, считается значимым улучшением. Поэтому достижение сопоставимых результатов с помощью еды, а не лекарств, — это очень многообещающий результат».
Ученые полагают, что благотворное влияние кимчи на артериальное давление во многом обусловлено высоким содержанием в этом блюде калия, который помогает нейтрализовать действие натрия и регулирует баланс жидкости в организме. Кроме того, молочнокислые бактерии, которые в изобилии образуются в процессе ферментации капусты, могут помогать организму выводить избыток натрия.

Кроме того, исследования показали, что кимчи по праву можно считать суперфудом для кишечника благодаря пробиотикам, которые тоже образуются во время ферментации капусты. Они помогают поддерживать баланс микробиома кишечника, стимулируют пищеварение, уменьшают вздутие и запоры, и даже могут облегчать симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Масштабное исследование 2024 года с участием более 115 тысяч корейцев в возрасте 40−69 лет показало, что у людей, употреблявших от одной до трех порций кимчи в день, были лучшие показатели метаболического здоровья. У мужчин употребление традиционного кимчи из капусты (пэчу) было связано с меньшей распространенностью ожирения, а еще одна разновидность кимчи, из редьки (ккакдуги) способствовала уменьшению количества абдоминального жира как у мужчин, так и у женщин.
История кимчи насчитывает тысячи лет — древние корейцы использовали ферментацию для сохранения овощей, бобов и морепродуктов в больших глиняных горшках (онги), чтобы продукты оставались съедобными в течение долгих суровых зим. Сегодня существует более 200 вариаций кимчи, а популярность блюда распространилась далеко за пределы Кореи. Сейчас кимчи можно найти на полках супермаркетов и в нашей стране, и, пожалуй, пора включить его в свой рацион.
