Ученые научили бактерии создавать «строительный» материал
Ученые и инженеры из Массачусетского технологического института разработали уникальную методику, которая позволяет им заставить бактерии определенного типа производить специальный материал, использование которого впоследствии практически не ограничено. Такой «живой материал» ученые намерены получать с помощью генетически модифицированных бактерий кишечной палочки, а их исследования ставят своей целью создать технологию изменения и программирования органического мира почти так, как это сегодня происходит с компьютерными программами.
По мнению ученых, живые клеточные структуры, в частности бактерии, способны производить материал, который будет необходим человеку для разных целей. На сегодняшний день эта задача уже выполнена, остается только научиться программировать бактерии на выработку определенного вида материала, что позволит получать его в нужном количестве практически неограниченно.
В ходе проведенных экспериментов, ученым уже удалось получить от бактерий кишечной палочки токопроводящую биопленку, причем в ряде случаев пленка имела в своем составе квантовые точки. Бактерии прекрасно справились с поставленной задачей и создали токопроводящие цепи из золотых нановолокон в той последовательности, которая была предварительно задана человеком. В будущем эта методика может стать основой для создания эффективных схем массового производства материалов на клеточной основе.
Сейчас перед авторами проекта стоит цель научиться создавать живые материалы, которые обладали бы заданными свойствами и формой. В далекой перспективе это даст возможность создавать материалы, имитирующие привычные нам материалы, которые можно использовать в медицине или, например, строительстве.
Что касается кишечной палочки, то выбор на нее пал из-за возможности этой бактерии производить такой тип биопленки, который содержит амилоидные фибрилл белки. Бактерии были специальным образом модифицированы, чтобы получить возможность создавать повторяющиеся белковые цепочки CsgA с включением в эту структуру молекулы AHL. Это позволило не только получить нужный материал, но контролировать производственный процесс выработки белков CsgA.
© supreme2