Ученые нашли связь расстройств пищевого поведения и строения мозга
В центре внимания ученых из Королевского колледжа Лондона оказался процесс так называемого «созревания мозга» — физиологического уменьшения толщины и объема внешнего слоя серого вещества (коры) мозга, которое происходит в подростковом возрасте. Установлено, что задержки в этом процессе связаны с возникновением позднее расстройств пищевого поведения (РПП) — например, органичительного поведения или наоборот, неконтролируемого, «запойного», эмоционального потребления пищи.
Исследование опиралось на данные 996 подростков из разных стран Европы. Учитывались генетические данные участников, их ответы на вопросы о пищевых привычках и благополучии в целом. Также учитывались данные МРТ-сканирований, которые проводились дважды: в подростковом возрасте и позднее, в 23 года. К этому возрасту 42% участников работы демонстрировали здоровое пищевое поведение, у 33% присутствовали признаки ограничительного поведения, а 25% демонстрировали неконтролируемое потребление пищи.
Анализ данных показал, что у участников, которые в 23 года имели различные уровень психологических проблем в подростковом периоде был выше. У них чаще фиксировались как внутренние симптомы — депрессия, тревожность, так и внешние — СДВГ, проблемы с поведением. Хотя внешние симптомы со временем уменьшались у всех групп, их уровень оставался выше среди участников, страдавших неконтролируемым пищевым поведением.
МРТ-исследование выявило снижение скорости созревания мозга у участников с РПП, что подтвердило связь нарушений пищевого поведения со структурой мозга.
Особое внимание эксперты уделили мозжечку — эта часть мозга, связана не только с поддержанием равновесия тела, но и с управлением аппетитом. Замедленное развитие этой зоны объясняло связь между наследственным риском избыточной массы тела и ограничительными пищевыми привычками.
Автор исследования, доктор Синьян Ю, отметил: «Наши результаты демонстрируют, как задержки в формировании коры мозга связывают наследственность, ментальные проблемы и РПП в молодости, подчеркивая критическую роль созревания мозга в формировании пищевых привычек».
Соавтор работы, профессор Сильван Дезривьер, подчеркнул важность профилактики: «Образовательные инициативы, направленные на профилактику РПП и методики преодоления стресса, могут помочь предотвратить нарушения пищевого поведения и улучшить общее состояние мозга».
Исследование показывает, как на пищевое поведение влияет взаимодействие наследственности, ментального благополучия и развития мозга. Это открывает новые возможности для персонализированной помощи молодым людям для преодоления трудностей и улучшения качества их жизни.
Ранее ученые выяснили, что мозг умеет делить время приема пищи на этапы.