Ученые нашли серьезный недостаток в искусственном мясе

Безопасны ли растительные заменители мяса для здоровья? Ученые продолжают искать ответы на этот вопрос
Безопасны ли растительные заменители мяса для здоровья? Ученые продолжают искать ответы на этот вопросИсточник: Unsplash

Ученые из Университета Суррея провели необычное исследование, посвященное влиянию ультраобработанных продуктов, в частности, растительных заменителей мяса, на здоровье вегетарианцев. Результаты показали, что употребление таких продуктов связано с повышением риска депрессии на 42% по сравнению с вегетарианцами, которые избегают их употребления. Это открытие вызывает вопросы о безопасности подобных альтернативных продуктов, несмотря на их популярность среди сторонников растительных диет.

В ходе работы, возглавляемой Ханой Навратиловой, оценивались данные британского биобанка, включающие информацию о рационе и состоянии здоровья участников. Оказалось, что вегетарианцы, употреблявшие растительные заменители мяса, не отличались по уровню потребления натрия, сахара или насыщенных жиров от тех, кто их не ел. Однако у тех, кто ел растительное «мясо» наблюдалось повышение кровяного давления, увеличение воспаления (на это указывал рост уровня C-реактивного белка), и снижение уровня аполипопротеина A — основного белка в составе «хорошего» холестерина. Впрочем, несмотря на эти негативные эффекты, употребление растительных заменителей мяса способствовало снижению риска развития синдрома раздраженного кишечника на 40%.

Соавтор работы, профессор Нофар Гейфман подчеркнула, что, хотя результаты в целом успокаивают, поскольку растительные заменители мяса могут быть частью сбалансированного рациона, связь между такими продуктами, воспалением и депрессией нуждается в дальнейшем изучении. «Это важный сигнал для более глубокого анализа, чтобы лучше понять долгосрочные последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов», — отметила она.

Современные растительные продукты практически неотличимы от мясных «прототипов»
Современные растительные продукты практически неотличимы от мясных «прототипов»Источник: Unsplash

Одной из ключевых задач исследователей стала оценка влияния таких продуктов на переход к вегетарианскому питанию, что может способствовать повышению экологичности сельского хозяйства. Профессор Энтони Уэттон из Школы ветеринарной медицины Университета Суррея добавил, что такие продукты могут быть полезным инструментом для тех, кто только начинает переходить на растительную диету. Однако для окончательного подтверждения выводов необходимы дальнейшие эксперименты с участием более разнообразных популяций и с учетом изменений рациона во времени.

Работа также показала свои ограничения. Она базировалось преимущественно на данных белого населения Великобритании, а информация о питании участников собиралась только в начале исследования, что не позволяет учитывать возможные изменения в диете. Несмотря на это, работа открывает новые горизонты для изучения взаимодействия между питанием, воспалительными процессами и психическим здоровьем.

Эти результаты подчеркивают необходимость внимательного отношения к составу диеты, даже если она основана на растительных продуктах. Ультраобработанные продукты могут быть полезным переходным решением, но важно учитывать их возможное влияние на здоровье, особенно в долгосрочной перспективе.

Тем временем стало известно,  когда поступит в продажу искусственное мясо, выращенное из клеток.

©  HI-TECH@Mail.Ru