Ученые нашли легкий способ заставить детей съедать больше полезных овощей
В результате комплексного исследования ученые выбрали удивительно простой, но действенный способ увеличить количество овощей, которые ребенок с удовольствием съедает за обедом
Увеличение порции овощей привело к тому, что дети съели в среднем на 68% больше нелюбимой еды в день (это примерно 21 грамм сверх нормы) в рамках 4-недельного эксперимента с участием 67 детей в возрасте от 3 до 5 лет.
Исследовательская группа использовала брокколи и кукурузу в качестве тестовых овощей, увеличив их количество в порции с 60 до 120 граммов, чтобы увидеть, как это повлияет на пищевое поведение детей.
«Наблюдаемое нами увеличение составляет около одной трети порции или 12% от рекомендуемой дневной нормы для детей младшего возраста», — рассказала диетолог Ханим Диктас из Университета штата Пенсильвания. «Использование этой стратегии может быть полезно для родителей, воспитателей и учителей, которые пытаются побудить детей есть рекомендованное количество овощей в течение дня».
Подобные эффекты были замечены и у взрослых. Виды овощей, продукты, с которыми они подаются, и увеличение порций для других продуктов, — все эти факторы оказались не менее важны. В ходе данного исследования, кстати, порционное количество другой пищи на тарелках не изменялось.
В некоторых тестах исследователи также пытались добавить масло и соль в блюда. Однако это не оказало существенного влияния на то, сколько овощей съели дети. Именно увеличение размера порции овощей на тарелке ученые в итоге назвали гораздо более эффективной стратегией улучшения рациона.
Это может быть связано с тем, что овощи пользовались большой популярностью даже без масла и соли: 76% детей оценили овощи как «нормальные» или даже «вкусные», и исследователи считают, что выбор вспомогательных продуктов питания также очень важен. Рыбные палочки, рис, яблочное пюре и молоко подавали вместе с брокколи и кукурузой.
«Мы выбирали продукты, которые в целом нравились всем, но не являлись любимыми продуктами конкретно у детей», — пояснила диетолог Барбара Роллс из Университета штата Пенсильвания. «Если вы предложите овощи вместе, скажем, с куриными наггетсами, то скорее всего будете разочарованы».
Исследователи намерены провести дальнейшие тесты, чтобы выяснить, как на вкусовые предпочтения детей повлияют различные размеры порций и даже заменители пищи. Они отмечают, что невозможно бесконечно увеличивать количество овощей на тарелке: если положить слишком много, то ребенок быстро потеряет к ним интерес.