Ученые нашли еще одно полезное свойство кофе
Независимо от того, пьете ли вы утром эспрессо или быстро выпиваете чашку растворимого кофе между встречами, умеренное потребление кофеина в течение дня связано с пониженным риском развития деменции. Это не первое исследование на данную тему, и его результаты подтверждают итоги работы другой научной программы, проводимой Медицинским университетом Нинся в Китае. Кофе действительно снижает риск развития слабоумия в пожилом возрасте.
Новое исследование подтвердило связь между потреблением кофеина и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Команда из Франции проанализировала данные 263 участников старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Пожилые люди прошли клиническую оценку и опрос о потреблении кофе, шоколада и других напитков, а также МРТ и предоставили образцы крови и спинномозговой жидкости.
Те, кто получал из напитков чуть более 200 миллиграммов кофеина в день, относились к группе с «низким» потреблением, кто пил больше — к группе с высоким содержанием кофеина. Люди из первой категории почти в 2,5 раза чаще имели диагноз легких когнитивных нарушений относительно тех, кто имел повышенное содержание кофеина в крови. Также у первых были более низкие концентрации специфических бета-амилоидных белков, что указывает на большую вероятность слипания этих белков в мозге — ключевой признак болезни Альцгеймера.
Хотя исследование охватывает лишь небольшой сегмент пожилых людей, оно подчеркивает важность кофеина в поддержании когнитивного здоровья. Употребление кофеиносодержащих напитков в разное время может также влиять на качество сна и, следовательно, на долгосрочные неврологические функции. Поэтому полагаться на один лишь кофе для поддержания здоровья не стоит, но латте и небольшое количество шоколада в послеобеденный перекус явно могут улучшить работоспособность организма на долгие годы вперед.
Ранее ученые назвали эффективный способ продлить жизнь. Очень важно следить за питанием. Ведь еда — это источник энергии.