Ученые из Оксфорда и Карлсруэ создали фотонную энергонезависимую память

Исследователи, работающие в Оксфордском университете и технологическом институте Карлсруэ, разработали первую в мире полностью фотонную энергонезависимую память. Теоретически, эта разработка может привести к тому, что флэш-память однажды уйдет в историю.

Принцип работы флэш-памяти, как и других современных микросхем, построен на использовании электронов, движение которых вызывает сопротивление и нагрев проводников, что заставляет ограничивать скорость работы цепей. Радикально решить проблему можно переходом к цепям, построенным на использовании фотонов, но пока фотоника находится на начальном этапе развития. В частности, отсутствует фотонная энергонезависимая память. Точнее говоря, отсутствовала, поскольку ученые из Оксфорда и Карлсруэ решили проблему, воспользовавшись наработками в области оптических носителей.

В перезаписываемых оптических дисках используется материал GST (сплав германия, теллурия и сурьмы), который меняет структуру при нагреве. Исследователи сформировали микроскопические световоды, расположив сверху участки из GST. В зависимости от интенсивности лазерного луча, проходящего по световоду, удается менять структуру участка или считывать его текущее состояние.

Фотонная энергонезависимая память может однажды стать конкурентом флэш-памяти

Примечательно, что один участок может принимать несколько вполне различимых состояний, позволяя хранить несколько битов по аналогии с флэш-памятью типа MLC NAND. В случае фотонной памяти одна ячейка может хранить до 8 бит.

По словам разработчиков, существующие технологии позволяют сделать выпуск описанных приборов памяти коммерчески оправданным. Тестовый чип по размерам мало отличается от своих электронных предшественников, но в перспективе фотонные микросхемы могут стать меньше. Однако главное их преимущество — быстродействие. Предполагается, что в перспективе фотонные микросхемы памяти вместе с фотонными логическими микросхемами позволят создать компьютеры, существенно более быстрые, чем те, которыми мы пользуемся сейчас. Неслучайно лидеры отрасли выделяют огромные средства на соответствующие исследования.

Источники: Nature, Engadget



Комментировать

©  iXBT