Учёные: искусственное мясо приведёт к углеродному апокалипсису

Учёные из Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета пришли к выводу, что с учётом современных технологий переход на выращивание синтетического мяса не сократит выбросы углекислого газа, как многие ошибочно полагали, а усилит их в целых 25 раз.

Теленок

Основная загвоздка, по мнению исследователей, заключается в неточности моделирования воздействия производства культивируемого мяса на климат. В этих оптимистических моделях чаще всего используются либо несуществующие технологии, либо те, что едва ли будут масштабированы. Тогда как питательные смеси, используемые для выращивания продукта, нуждаются в тщательной очистке —, а именно процесс очистки составляет большую часть выбросов во время производства.

Таким образом, на сегодняшний день каждый килограмм синтезируемого мяса производит от 246 до 1508 килограмм выбросов СО2. И масштабирование такого процесса приведёт к увеличению выбросов в 4–25 раз в сравнении с содержанием обычных коров для получения говядины.

Цель исследования — не раскритиковать идею, а предложить сосредоточить усилия на конкретном звене схемы. А именно, на разработке клеточных линий, которые снизят потребность в энергоёмких процессах очистки.

Источник:  newscientist.com


©  4PDA