Ученые доказали, что интервальное голодание неэффективно
Ограниченное по времени питание (ОВП) — это форма интервального голодания, когда вместо чередования целых дней голодания ежедневное потребление калорий человеком ограничивается коротким промежутком времени в течение 24-часового периода. Наиболее известный метод ОВП — 16:8, когда человек 16 часов голодает, а ест только в течение 8.
Итан Вайс, автор новой работы, впервые заинтересовался ОВП после прочтения некоторых самых ранних исследований на эту тему от биолога Сачина Панда из Института биологических исследований Солка. Идея ОВП первоначально возникла в результате экспериментов на мышах. Когда потребление пищи животными ограничивалось небольшим окном каждый день, они становились более худыми и здоровыми, чем животные, потребляющие тот же объем калорий в течение более длительного периода времени.
Вайс был убежден в преимуществах ОВП, поэтому и сам перешел на такую диету. Однако, как ученому, ему все равно было немного не по себе, ведь было проведено очень мало строгих клинических исследований на людях, показывающих, что ОВП работает. Поэтому вместе с аспирантом Диланом Лоу он решил провести клиническое испытание на людях, чтобы выяснить, действительно ли ОВП, особенно план 16:8, приводит к потери веса.
За последние пару лет было проведено несколько предварительных клинических испытаний ОВП на людях. Большинство исследований были многообещающими. Однако многие из этих беглых работ показали, что потеря веса от ОВП коррелирует с падением ежедневного потребления калорий. Большинство испытуемых, которые переходят на ОВП, похоже, просто едят меньше. Интересно то, что в этих работах очень редко присутствовала контрольная группа.
В новой работе Вайса приняли участие 116 взрослых людей с избыточным весом или ожирением, которые были случайным образом разделены на две группы, включая контрольную. Группе, которая придерживалась ОВП было предписано продолжать есть как обычно, но только в промежутке с 12 до 8 часов вечера. Для того чтобы вторая группа ничего не заподозрила, ее назвали «группой непрерывного приема пищи».
Двенадцать недель спустя были получены первые результаты. Группа ОВП успешно потеряла в среднем 0,94 килограмма, но контрольная группа также потеряла вес, в среднем 0,68 килограмма. «Это очень важно», — отмечает Вайс. «Если бы это было неконтролируемое исследование, мы бы сказали, что произошло значительное снижение веса».
Интересно, что результаты не только не показали заметной разницы в потере веса между двумя группами, но и не выявили различий по ряду метаболических маркеров. Неожиданно оказалось, что единственная заметная разница заключалась в том, что группа ОВП теряла значительно больше мышечной массы, чем контрольная. Однако Вайс не спешит делать громких выводов и признает, что исследование нуждается в дальнейшей работе. Но уже сейчас можно спело оспорить методы ОВП.