Ученые: 3775-летнее бревно поможет бороться с изменением климата
Исследователи Мэрилендского университета проанализировали 3775-летнее бревно и почву, из которой оно было извлечено. Анализ показал, что дерево сохранило 95% углерода благодаря тому, что было погребено в глинистой почве. Низкая проницаемость глины предотвратила потери углекислого газа из древесины, сообщает Phys.org.
Деревья в течение всей своей жизни естественным образом поглощают углекислый газ — один из основных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Именно поэтому проекты по лесовосстановлению стали популярным методом борьбы с изменением климата. Однако при отмирании и разложении деревьев накопленный углекислый газ возвращается в атмосферу, усиливая парниковый эффект.
Чтобы избежать этого, можно закапывать ненужную древесину, например старые деревья или мебель. Так она не будет гнить и выделять вредные газы. Но для этого нужны подходящие условия.
В 2013 году во время экспериментального проекта по захоронению древесины в канадской провинции Квебек ученые сделали неожиданную находку: на глубине около 2 метров было обнаружено бревно возрастом 3775 лет. Это был восточный красный кедр, который очень хорошо сохранился. Точный возраст удалось определить с помощью радиоуглеродного датирования. Затем ученые проанализировали микроструктуру, химический состав, механическую прочность и плотность образца. Полученные результаты сравнили с аналогичными показателями свежесрубленного восточного красного кедра. Оказалось, что старое бревно почти не потеряло углекислый газ.
Тип земли, покрывающей бревно, стал главной причиной его сохранности. Глинистая почва в этом регионе имеет особенно низкую проницаемость. Она препятствовала проникновению кислорода к бревну, а также защищала его от грибов и насекомых — основных виновников разложения.
Глинистая почва встречается во многих местах, поэтому захоронение древесины может стать недорогим способом борьбы с глобальным потеплением. Однако ученые говорят, что технология должна сочетаться с другими стратегиями, направленными на сокращение выбросов парниковых газов.
Между тем, в в России нашли остатки уникального растения возрастом 184 млн лет.