Убить нельзя помиловать: за что Сталин приказал расстрелять "маршала-катастрофу" Кулика?
Простому крестьянскому мальчишке Грише посчастливилось закончить школу-четырехлетку. И, возможно, из него вырос бы отличный главнокомандующий, если бы во время первой русской революции Кулик не примкнул к некой бунтарской группировке, не разобравшись в сути ее политической платформы. В 1912-м Кулик уже пополнял строй армии, где благодаря образованию и врожденной сметливости попал в артиллерию, быстро освоил азы службы и к началу Первой мировой имел чин старшего фейерверкера как мастер по нанесению артиллерийских ударов.
Но межвоенная карьера Кулика все же больше напоминает езду на американских горках: стремительные взлеты сменялись резкими понижениями в звании. Пробыв Главным артиллеристом Красной Армии Кулик был отправлен в Испанию для получения боевого опыта. Но вместо опыта он привез на родину только кличку «генерал нет-нет» за свою пассивность и занял пост главы Артиллерийского Управления РККА. Со временем пришлось признать, что справиться с этой должностью Кулику не удалось, как и не срослось с должностью советника по артиллерии в боях с японцами на Халхин-Голе.
Маршал, которому повезло
Звание маршала и Звезду Героя Советского Союза в свою копилку Кулик все же положил после советско-финской битвы, разгромив вражеский комплекс своими фирменными артиллерийскими приемами.
Несмотря на это, реального полководческого опыта «за душой» у него почти не было. Что доказала Великая Отечественная вoйна, где в звании советника Ставки Главного Командования Кулик заблудился на Западном фронте при отступлении и до начала июля в лаптях плутал в белорусских лесах. Трусость и счастливая случайность помогли выбраться Кулику из окружения — он чудом разминулся с немецкими войсками и пересек линию фронта на крестьянской повозке.
Провалы лишь множились
Весьма плачевными были результаты деятельности Григория Кулика и на других участках. Так, по словам исследователя тоталитаризма Сергея Никольского, Кулик «провалил операцию по деблокированию Ленинграда».
Столь же плачевно закончились его действия в Керчи: стоит ли говорить, что вопреки приказу Сталина «во что бы то ни стало удержать город», Кулик его сдал немцам уже через неделю, а заодно и Ростов-на-Дону. Маршала отозвали в Москву для объяснений. На сей раз «отец народов» не внял покаянным письмам Кулика и привлек его к суду. Кулика обвинили в трусости, паникерстве и измене и разжаловали в генерал-майоры, лишив всех наград, отправив в резерв.
Но зачем-то через год ему вновь дают шанс реабилитироваться, поручив командование 4-й армией. Опять провал. А после удачной попытки вернуть расположение Сталина своей личной храбростью звание генерал-лейтенанта было у него в кармане. Правда и этот относительно благополучный период карьеры не был долгим. В опалу Кулик попал уже в апреле 1945 года.
Длинный язык
Как гласит народная молва, что Россия любит обиженных. В этом плане Кулик вполне мог бы рассчитывать на поддержку. Вот только раскаиваться и признавать себя виноватым опальный генерал не собирался. В его ошибках виноваты были все кроме него самого. Он частенько жаловался на то, что его «затирают», скупясь на руководящие должности. Начало 1945 года он встретил в должности заместителя начальника Главупроформа. Но тут Кулика подвел «длинный язык» — он позволял себе критиковать Лаврентия Берию и Николая Булганина.
После такой выходки выйти сухим из воды было непросто. В 1945 Кулика лишили партийного билета и в очередной раз понизили в должности, а в 1947 году — арестовали. Дело завели по обвинению «в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». Конечно, никакого реального заговора не было, Сталин понимал, что для политических вопросов Кулик слишком груб и малограмотен. Тем не менее, эти «пьяные разговоры» стоили жизни не только Кулику, но и генералам Гордову и Рыбальченко. На суде он заявил: «Мои показания, данные на предварительном следствии, являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от которых я полностью отказываюсь…» Троицу расстреляли в августе 1950 года за измену Родине и создание заговорщической группы с целью «реставрации капитализма в СССР».
Г.И. Кулик был человеком малоорганизованным, много мнившим о себе, считавшим все свои действия непогрешимыми. Часто было трудно понять, чего он хочет, чего добивается. Лучшим методом своей работы он считал держать в страхе подчиненных. В отличие от других командиров РККА, репрессированных при Сталине, именем Кулика в советское время называть ничего не стали, памятников и мемориальных досок в его честь не открывали. Его имя в военно-исторических трудах появлялось лишь среди прочих, через запятую.