У учёных появились топографические свидетельства существования подледных озер на Марсе
Европейские планетологи обнаружили на снимках с зонда «Марс-Экспресс» топографические свидетельства того, что под южной полярной шапкой четвертой планеты Солнечной системы скрыто несколько подледных озер. Это открытие противоречит недавним заявлениям их коллег из США об отсутствии жидкой воды на Марсе, сообщила в четверг пресс-служба Кембриджского университета.
»Комбинация из радарных снимков, компьютерных моделей и полученных нами топографических свидетельств является серьезным аргументом в пользу того, что под ледовой шапкой южного полюса Марса существует хотя бы один регион с жидкой водой. Если это так, то недра планеты должны оставаться геотермально активными для того, чтобы удерживать эту воду от замерзания», — заявил профессор Кембриджского университета (Великобритания) Нил Арнольд.
В июле 2018 года итальянские астрономы, работавшие с инструментами европейского зонда «Марс-Экспресс», сообщили об удивительном открытии. Им удалось обнаружить на радарных снимках южного полюса Марса следы существования сразу трех подледных озер, расположенных на глубине в 1,5 км от поверхности южной ледовой шапки планеты.
Впоследствии астрономы открыли еще несколько подобных аномалий на радарных снимках, что заставило учёных активно дискутировать о природе этих находок. Многие планетологи сразу же усомнились в этих находках и предположили, что инструменты зонда «Марс-Экспресс» обнаружили залежи глины или других пород, а не подледные озера из воды. Это породило массу споров вокруг радарных аномалий.
В частности, в начале 2022 года планетологи из США проанализировали снимки с «Марс-Экспресса» и пришли к выводу, что обнаруженные зондом запасы жидкой воды являются своеобразным «радарным миражом». Группа европейских астрономов под руководством профессора Арнольда открыла топографические свидетельства того, что их коллеги-скептики ошибаются в своих оценках.
Как отмечают планетологи, подледные озера, существующие на Земле, особым образом влияют на топографию поверхности льда в их окрестностях. Это связано с тем, что эти водоемы снижают силу трения между подошвой ледника и горными породами, по которым движется ледовый массив, в результате чего он «проседает» в той точке, где находится невидимый для глаза подледный водоем, а затем ледник резко поднимается.
Руководствуясь подобными соображениями, профессор Арнольд и его коллеги просчитали то, как будут вести себя ледники Марса в схожих условиях. Эти сведения учёные использовали для анализа детальных снимков южной полярной шапки четвертой планеты Солнечной системы в тех точках, где «Марс-Экспресс» предположительно обнаружил подледные водоемы.
Как оказалось, на южной полярной шапке Марса есть сразу несколько регионов с характерными впадинами и подъемами, похожими на то, как на топографию местности влияют подледные озера на Земле. Положение многих из них совпадает с теми точками, где радары зонда «Марс-Экспресс» обнаружили следы существования озер. Это, по мнению профессора Арнольда и его коллег, говорит в пользу того, что жидкая вода на Марсе скорее существует, чем отсутствует.
© iXBT