У LTE в России есть неплохие перспективы развития
Сотовая связь в нашей стране развивается крайне медленно и неохотно, и до сих пор далеко не везде ловятся даже GSM-сети, чего уж говорить о 3G и тем более 4G. Однако у сетей четвертого поколения, LTE, все-таки имеют определенные перспективы развития, по мнению аналитиков из J«son & Partners.
Специалисты компании J«son & Partners предполагают, что уже через пять лет, то есть в 2018 году, в России будет порядка 20 миллионов абонентов LTE-сетей. Это, конечно, слишком оптимистично, поэтому в прогнозе указывается и минимальное количество — 15 миллионов. Разброс, как можно заметить, довольно большой, но по-другому никак: наша страна славится нестабильностью практически любого рынка. Согласно предположениям J«son & Partners, к 2015 году на Россию будет приходиться порядка 2% от общего количества реализуемых мобильных устройств с поддержкой сетей LTE (четвертое поколение — прим. MobileDevice). Совсем немного, с учетом размеров территории нашей страны и количества проживающих в ней людей, но все объясняется неадекватно высокими ценами на электронику по сравнению с европейскими и тем более американскими.
Смартфоны с LTE, так уж сложилось, стоят существенно дороже, чем во многих других странах мира, и это отталкивает многих потенциальных покупателей и замедляет процесс развития сетей 4G. Тем временем в мире LTE-сети распространяются довольно быстро: по состоянию на конец 2012 года их насчитывалось 97, то есть в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. К концу этого года число сетей должно вырасти, как минимум, до 234 в глобальном масштабе.