У кофе и чая нашли новое полезное свойство: что это
Анализ данных более чем дюжины исследований показал, что потребление кофе и чая связано с пониженным риском развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Об этом сообщает MedicalXpress.
Рак головы и шеи — седьмой по распространенности вид онкологии в мире, и показатели растут в странах с низким и средним уровнем дохода. Многочисленные исследования, посвященные изучению связи между употреблением кофе или чая и раком головы и шеи, давали неоднозначные результаты.
Команда проанализировала информацию, полученную в ходе 14 исследований, проведенных различными учеными, входящими в Международный консорциум по эпидемиологии рака головы и шеи. Участники этих исследований заполняли анкеты, в которых указывали, сколько чашек кофе (с кофеином и без) и чая они пьют в день, неделю, месяц или год.
Объединив данные 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 участников контрольной группы без онкологических заболеваний, исследователи установили, что по сравнению с непьющими кофе, у тех, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе с кофеином, вероятность рака головы и шеи в целом снижалась на 17%, рака полости рта — на 30%, а рака горла — на 22%. Употребление 3–4 чашек кофе с кофеином было связано со снижением риска рака гортаноглотки на 41%.
Было установлено, что пристрастие к кофе без кофеина связано со снижением вероятности развития рака полости рта на 25%. Связь между чаем и снижением вероятности рака гортаноглотки составила 29%. При этом употребление не более одной чашки чая в день было связано со снижением риска рака головы и шеи в целом на 9% и рака гортаноглотки — на 27%, а вот привычка пить больше одной чашки чая, напротив, ассоциировалось с повышением вероятности рака гортани на 38%.
Авторы отмечают, что эти результаты подтверждают необходимость получения дополнительных данных.
Ранее ученые выяснили, что кофеин мешает спать, даже если пить кофе с утра.