У бегунов на длинные дистанции мозг теряет миелин: ученые изучают пугающий феномен

Миелин по сути является защитной оболочкой, напоминающей полимерную изоляцию на электрических проводах, он играет ключевую роль защите и разделении нейронов при передаче по ним электрических сигналов. Утрата миелина в большинстве случаев связана с определенными неврологическими заболеваниями — травмами мозга, инсультом, рассеянным склерозом. Исследователи выяснили, что марафонцы расходуют не только запасы гликогена, но и липиды, которые составляют 70−80% миелина. В условиях дефицита энергии организм, возможно, использует миелин как резервный источник топлива.
В ходе исследования ученые провели МРТ-сканирование мозга десяти марафонцев (восьми мужчин и двух женщин) в возрасте от 45 до 73 лет. Первое сканирование проводилось до забега, а повторное — через 48 часов после финиша. Анализ данных показал, что у бегунов в двенадцати участках мозга, связанных с двигательными функциями, сенсорным восприятием и эмоциями количество миелина вокруг нейронов заметно снизилось.
Однако есть и обнадеживающие новости: уже через две недели после марафона началось восстановление, а через два месяца уровень миелина вернулся к норме. Причем изменения затронули лишь определенные области мозга, тогда как другие регионы остались неизменными. Ученые также установили, что снижение миелина никак не связано с потреблением во время забега воды, а является именно результатом метаболических процессов.

Исследователи назвали выявленный ими феномен «метаболической пластичностью миелина» — временным изменением структуры миелина под воздействием длительной физической нагрузки. Пока что неясно, как утрата миелина влияет на когнитивные функции бегунов, но ученые уже планируют новые исследования для изучения роли миелина в энергообмене мозга.
Авторы работы признают, что их исследование имеет ограничения. Небольшая выборка и возрастной диапазон участников не позволяют сделать окончательные выводы, кроме того, метод МРТ может быть недостаточно точен при анализе серого вещества мозга. Тем не менее, они уверены, что их находка заслуживает дальнейшего изучения, так как может пролить свет на взаимодействие между физической выносливостью и работой мозга.
Ученые подчеркивают, что доказательств того, что марафонский бег наносит вред когнитивным функциям в долгосрочной перспективе, пока что нет. Исследование лишь стало одним из штрихов в общей картине приспособления организма к экстремальным физическим нагрузкам. Возможно, в будущем ученые смогут лучше понять, как оптимизировать восстановление мозга после интенсивных нагрузок и разработают новые стратегии поддержки здоровья нервной системы.
Ранее ученые выяснили, как мозг предсказывает ближайшее будущее.