Тревожный прогноз: смертельная засуха в Европе произойдет гораздо раньше, чем ожидалось
Новое исследование показывает, что в Европе могут одновременно происходить эпизоды экстремальной жары и засухи раньше и чаще, чем ожидалось, сообщает Phys.org.
Изменение климата приводит к более частому возникновению одновременных экстремальных погодных и климатических явлений, таких как засуха, жара, наводнения или пожары, которые могут нанести серьезный социально-экономический ущерб. Неясно, как возросшая изменчивость североатлантической системы может повлиять на эти экстремальные явления в Европе.
Ученые провели исследование, чтобы определить, когда и как часто в Европе в конце века могут возникать жара и засуха при умеренном климатическом сценарии. Они также рассмотрели влияние изменчивости Северной Атлантики на этот процесс в течение нескольких десятилетий. Для этого были использованы различные показатели, связанные с экстремальным тепловым стрессом и засухой, а также проведено 100 симуляций с помощью климатической модели Института Макса Планка.
Команда обнаружила, что вероятность повторения одиночных и сложных случаев экстремального теплового стресса и засухи к концу века в Европе превышает 10% в период с 2050 по 2074 годы. Возможность возникновения всех форм теплового стресса может достичь 10% уже с 2030 по 2039 годы.
Повышение температуры поверхности моря в Северной Атлантике будет способствовать созданию сухих и жарких условий в Европе. Авторы исследования рассчитали, что в таких условиях вероятность превышения предполагаемой температуры конца столетия в ближайшие десятилетия после 2030 года будет в два раза выше.
Ученые приходят к выводу, что изменчивость климата в Северной Атлантике может увеличить частоту многолетних периодов экстремальной жары и засухи в Европе. Поэтому необходимо повысить готовность к таким разрушительным явлениям.
Кроме того, современные климатические модели радикально недооценивают, насколько увеличивается количество экстремальных осадков в условиях глобального потепления. Земле угрожает экстремальное количество осадков, говорят ученые.