Тренировки не просто меняют тело — они перестраивают кишечный микробиом

Интенсивные тренировки оказались полезны не только для мышц, но и для пищеварения
Интенсивные тренировки оказались полезны не только для мышц, но и для пищеваренияИсточник: Freepik

Новое исследование специалистов из Университета Эдит Коуэн (Австралия) показало, что физическая активность влияет не только на мышцы, сердце или настроение, но и напрямую меняет экосистему бактерий, живущих в нашем кишечнике. Причем значение имеет не просто сам факт тренировок, а их интенсивность.

В работе приняли участие 23 профессиональных гребца. Ученые анализировали состав их микробиома в два периода: во время жестких предсоревновательных тренировок и в «межсезонье», когда нагрузки были заметно меньше. Разница была существенной: перед стартами спортсмены тренировались почти в полтора раза интенсивнее и на треть продолжительнее.

Результаты оказались наглядными. В период высокой нагрузки у спортсменов в кишечнике резко вырос уровень короткоцепочечных жирных кислот — веществ, которые образуются при переработке клетчатки микробами. Особенно заметно увеличилось содержание бутирата и пропионата, соединений, которые поддерживают целостность слизистой кишечника, снижают воспаление и принимают участие в регуляции энергетического обмена. Уровень бутирата поднимался с 64 до 105 ммоль/л, а пропионата — с 91 до 121 ммоль/л. Одновременно у гребцов ускорилось пищеварение: 92% участников сообщили о регулярном стуле в пределах суток, что также говорит о более активной работе кишечника.

Во время интенсивной работы мышц в них накапливается молочная кислота. Очевидно, именно она служит пищей для полезных бактерий
Во время интенсивной работы мышц в них накапливается молочная кислота. Очевидно, именно она служит пищей для полезных бактерийИсточник: Freepik

Менялся и баланс микробных сообществ. В частности, выросла численность бактерий группы Bacteroidota, которые умеют расщеплять сложные углеводы, а соотношение Firmicutes/Bacteroidota заметно снижалось. Этот показатель считается важным — его более высокие значения связаны с риском набора веса и менее эффективным обменом веществ, а более низкие указывают на метаболическое здоровье и оптимальную массу тела.

Ученые предполагают, что частично этот эффект связан с лактатом (молочной кислотой) — веществом, которое образуется в мышцах при интенсивных нагрузках. Очевидно, он поступает в кишечник, где становится пищей для определенных микробов. В ответ они вырабатывают те самые полезные жирные кислоты и одновременно с этим поддерживают благоприятный уровень pH для других бактерий. Получается, что, заставляя себя работать на тренировке до предела, человек как бы «кормит» своих микроскопических союзников, обитающих в кишечнике.

В «спокойный» сезон картина менялась. Хотя общее количество белков, углеводов и клетчатки в рационе спортсменов оставалось прежним, качество питания падало: они употребляли меньше свежих фруктов и овощей, больше фастфуда и даже время от времени позволяли себе алкоголь. Индекс качества диеты при этом снижался с 55 до 49 баллов. Такие изменения сразу же отразились на микробиоме: в нем уменьшилось количество Bacteroidota, снизился уровень полезных жирных кислот, замедлилось продвижение пищи по кишечнику. Интересно, что разнообразие бактерий при этом даже выросло, но в основном за счет видов, которые не оказывают значимого влияния на здоровье.

Интересно, что в межсезонье, когда тренировки не столь интенсивные, состав микробиоты тоже меняется
Интересно, что в межсезонье, когда тренировки не столь интенсивные, состав микробиоты тоже меняетсяИсточник: Freepik

Безусловно, диета играет роль, но четкое совпадение изменений с фазами тренировочного процесса все-таки указывает на то, что интенсивность физических нагрузок сама по себе может влиять на работу микробного сообщества кишечника.

Конечно, для того, чтобы бактерии в кишечнике были здоровы, не обязательно быть профессиональным спортсменом. Достаточно регулярных энергичных движений — в виде тренировки в спортзале, быстрой прогулки или поездка на велосипеде. Чем сильнее нагружены мышцы, тем больше молочной кислоты они вырабатывают, тем активнее и здоровее становится микробиом, а вместе с ним и весь организм.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru