Топ-менеджеры «Космической связи» отмечены государственными наградами

Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 186 генеральный директор государственного предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, директор по эксплуатации орбитальной группировки Евгений Грузинцев награжден медалью «За заслуги в освоении космоса».

В указе президента говорится, что Юрий Прохоров и Евгений Грузинцев награждены за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в развитие российской космической отрасли и социально-экономическое развитие Российской Федерации в целом, за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Юрий Прохоров родился 29 октября 1960 г. В 1984 г. окончил МИРЭА по специальности «Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры». Обучался в аспирантуре по специальности «Радиолокация и радионавигация».

Юрий Прохоров Юрий Прохоров

С 1982 г. по 1993 г. работал в ЦНПО «Комета», где занимал должности от инженера до заведующего лабораторией по направлению «Спутниковые системы специального назначения и связи». Преподавал на базовой кафедре МИРЭА курс «Антенны и устройства СВЧ».

В 1993 г. перешел на работу во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», прошел путь от начальника отдела спутниковых систем космического центра до заместителя генерального директора по информационным технологиям и связи — директора филиала «Хруничев Телеком». С 2007 г. — директор департамента по новым системным проектам в компании «Интеллект Телеком».

В июлe 2008 г. назначен первым заместителем генерального директора ФГУП «Космическая связь». В июне 2009 г. приступил к исполнению обязанностей генерального директора ФГУП «Космическая связь». В мае 2010 г. назначен генеральным директором «Космической связи».

Являлся руководителем работ по созданию и эксплуатации современных телекоммуникационных систем в интересах космической отрасли (в том числе на космодромах Байконур и Плесецк), а также по созданию бортовых ретрансляторов малых космических аппаратов связи разработки ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Руководил внедрением CALS-технологий в системах управления (в том числе по созданию единой корпоративной системы управления предприятием); возглавлял работы по созданию и эксплуатации российского сегмента системы глобальной персональной подвижной спутниковой связи «Иридиум».

Юрий Прохоров — заслуженный испытатель космической техники, академик Международной академии связи, член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, правительственной комиссии по связи и государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения.

Евгений Грузинцев родился в 24 апреля 1951 г. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина в 1973 г., и Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1985 г.

Евгений Грузинцев Евгений Грузинцев

С 1978 г. по 1998 г. проходил службу в Главном испытательном центре испытаний и управления военно-космических сил МО РФ в должностях от инженера-испытателя до начальника отдела управления. С 1998 г. по 2003 г., работал во ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», принимал активное участие в разработках и создании передвижных наземных комплексов управления космическими аппаратами.

В 2003 г. принят на работу в ГПКС руководителем отдела оперативного управления космическими аппаратами. С 2003 г. по 2005 г. внес большой вклад в создание наземного комплекса управления космическими аппаратами ФГУП «Космическая связь» и подготовку к запуску первого космического аппарата серии «Экспресс-АМ». В период с 2005 по 2008 г. под его руководством коллектив центра управления полетами осуществил подготовку, испытания и ввод в штатную эксплуатацию шести космических аппаратов. С 2009 г. в должности директора департамента эксплуатации орбитальной группировкой, средств НКУ и АСМИ возглавил работу над развитием наземного комплекса управления и автоматизированной системы мониторинга измерений ГП КС.

С 1 января 2013 г. назначен Директором по эксплуатации орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь».