СМИ всё чаще подвергаются кибератакам
Ранее новостная служба THG делилась с вами сведениями о том, что один из американских телеканалов подвергся хакерской атаке, вследствие чего в прямом эфире прозвучало экстренное сообщение о нашествии зомби. Этот случай, хоть и воспринимается с невольной улыбкой, является далеко не единичным, а последствия кибератак на СМИ могут быть более серьёзными.
На ежегодно проводимом Комитете по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) неподдельный интерес вызвало заявление Роберта Махони (Robert Mahoney), заместителя директора одноимённой организации. По его словам, средства массовой информации, в том числе телевизионные каналы и крупные издания, всё чаще подвергаются кибератакам. Главное внимание хакеры, базирующиеся в азиатских странах, направляют на американские СМИ. Например, недавние "сетевые" нападения на The New York Times, Wall Street Journal и Washington Post приписываются китайским хакерам, мотивом их действий послужило недостоверное освещение изданиями жизни и событий в Поднебесной, считают эксперты.
Роберт Махони называет кибератаки на СМИ неким способом недорогой и эффективной цензуры, посредством которого киберпреступники хотят заставить журналистов замолчать. И если после атаки на издание "акулы пера" ещё задумаются, а стоит ли прислушиваться к мнению тех, кто находится по ту сторону баррикады, то, допустим, угрозы об обнародовании злоумышленниками их персональных данных, как правило, срабатывают.
В таких странах, как США, разрабатываются средства противодействия киберзлоумышленникам на государственном уровне. Если говорить о постсоветском пространстве, то практически все страны СНГ воспринимаются правозащитниками в качестве угрозы свободному Интернету.