Тестируем соковыжималки Bork: можно ли сохранить витамины в соке?

Чтобы проверить, насколько эффективны центробежные соковыжиматели Bork, редакторы «ПМ» использовали отвертки, ножи, весы, лупу, градусник и тепловизор. И, конечно же, свои языки.

Зимние месяцы — традиционный период простуд и насморков. Само время поддержать свой организм витаминами. В наши дни свежие овощи и фрукты доступны круглый год, поэтому каждый может заняться изготовлением соков, коктейлей и прочих полезных для иммунитета напитков на собственной кухне. Качественная соковыжималка сделает процесс легким и приятным, а полученные с ее помощью соки будут действительно вкусными и полезными. Мы выяснили, на какие технологические ухищрения идут производители дорогих моделей, чтобы этого добиться.

Модели для разборки

В наших руках оказались три центробежных соковыжимателя компании Bork — S701, S800 и S810. Они схожи по параметрам, только модели 800-ой серии выполнены в металлическом корпусе, а S810 к тому же обладает мотором мощностью 1800 Вт, плюс в ее комплектацию входит блендер c ножевой системой Kinetix. Одной из целей тестирования было выяснить их преимущества и недостатки перед шнековыми соковыжималками.

Шнековые модели «пережевывают» продукты с помощью винтового вала, превращая их в кашицу и проталкивая к ситу под давлением. Работают они на малых оборотах, поэтому их еще называют соковыжималками холодного отжима прессового типа. Центробежные агрегаты на больших скоростях измельчают фрукты и овощи с помощью дисковой терки, которые затем отправляются в сепаратор с фильтром. Скорость отжима — их основное преимущество, к тому же для них не обязательно нарезать продукты.

Бытует мнение, что шнековые соковыжималки лучше сохраняют полезные свойства соков, поскольку работают на меньших скоростях и меньше нагревают продукты в процессе переработки. А еще они лучше справляются с мягкими продуктами вроде томатов и винограда. Однако наши тесты показали несправедливость обоих утверждений.

Работа с холодком

Для начала мы разобрали силовой блок модели S810. При работе на больших оборотах любой мотор греется и тепло так или иначе проникает в соковыжималку, но инженеры Bork эту проблему решили. Нашему взору открылся широкий вентилятор охлаждения, почти полностью накрывающий мотор. Ни на одной другой модели столь же мощной и эффективной системы охлаждения мы не видели. Посмотрев через несколько часов работы на соковыжималку в тепловизор, мы отметили, что сепараторная камера практически не нагрелась.

Тонко и красиво

Затем осмотру подверглась сепараторная камера. Тут нас тоже ждал приятный сюрприз. Даже невооруженным взглядом было видно, что отверстия в сетке-фильтре, изготовленной методом лазерной перфорации, гораздо мельче, чем у обычных, штампованных сеток. При осмотре под мощной лупой выяснилось, что ячейки расположены под небольшим углом, а расстояние между ними в 4−5 раз меньше, чем в стандартной сетке. Там образом, площадь соприкосновения перерабатываемого продукта с сеткой минимальная, что сводит его нагрев к минимуму.

Терка под сеткой оказалась не менее «продвинутой», с увеличенным числом режущих лепестков уменьшенного размера. Но главное ее преимущество — практически «вечное» золотистое нитрид-титановое покрытие толщиной 3 мкм.

Нитрид титана — соединение титана и азота, которое образует на металлической поверхности тончайшую пленку. Это в своем роде уникальное химическое вещество с неповторимыми характеристиками. Нитрид-титановые тонкопленочные покрытия не подвержены коррозии, стойки к истиранию и агрессивным воздействиям окружающих сред, имеют великолепные декоративные возможности, поскольку по внешнему виду напоминают позолоту. Все эти свойства привели к тому, что нитрид-титановое напыление стало широко применяться во всевозможных отраслях, от стоматологии до машиностроения.

Это не только очень твердое покрытие (~85 HRC), но и очень «гладкое», то есть имеет минимальный коэффициент трения, в отличие от обычной «нержавейки». Что, в случае терки для соковыжималки, серьезно сказывается на качестве получаемого сока. Ведь продукты меньше трутся о рабочую поверхность и, соответственно, меньше нагреваются.

Сочные реки

Убедившись в высоком качестве начинки соковыжималок Bork, мы приступили к полевым испытаниям. Первое, на что мы обратили внимание — высокая устойчивость к нагрузке на всех режимах. В модели S810 их предусмотрено пять, от 6500 об/мин до 13 000 об/мин. Ни один даже самый жесткий фрукт — среди которых были, например, дольки ананаса со шкуркой — не заставили соковыжималку «забуксовать», все пролетало «со свистом», практически не заставляя напрягать руку на толкателе. Электронный стабилизатор оборотов вкупе с мощным мотором сделали свое дело.

Выход сока нас также не разочаровал. Из клубники вышло 90% от исходной массы, из, а яблок -целых 95%. Цитрусовые, которые мы давили вместе со шкуркой, дали более 60%. Кстати, апельсины с яблоками, а также небольшие грейпфруты, проходили в соковыжималку неразрезанными, благодаря особо широкому загрузочному желобу диаметром почти 9 см.

  • изготовленной методом лазерной перфорации, гораздо мельче, чем у обычных штампованных сеток. При осмотре под лупой выяснилось, что ячейки расположены под небольшим углом, а расстояние между ними в 4−5 раз меньше, чем в стандартной сетке. Там образом, площадь соприкосновения перерабатываемого продукта с сеткой минимальная, что сводит его нагрев к минимуму. Терка под сеткой оказалась не менее продвинутой. Главное ее преимущество — практически вечное золотистое нитрид-титановое покрытие толщиной 3 мкм.
    Отверстия в сетке-фильтре от Bork,
    изготовленной методом лазерной перфорации, гораздо мельче, чем у обычных штампованных сеток. При осмотре под лупой выяснилось, что ячейки расположены под небольшим углом, а расстояние между ними в 4−5 раз меньше, чем в стандартной сетке. Там образом, площадь соприкосновения перерабатываемого продукта с сеткой минимальная, что сводит его нагрев к минимуму. Терка под сеткой оказалась не менее продвинутой. Главное ее преимущество — практически вечное золотистое нитрид-титановое покрытие толщиной 3 мкм.

У мелкоячеистого фильтра обнаружилось еще одно достоинство — в его сетке ничего не застревало, даже раздробленные виноградные косточки. Поэтому между сеансами мы решили не мыть соковыжималку, а просто прогоняли через нее литр чистой воды. Даже после отжима цитрусовых этого вполне хватило, остаточного вкуса совершенно не чувствовалось.

Жёлтое и синее

К тестам на нагрев мы приступили не сразу, а только дав агрегатом хорошенько потрудиться. Извлеченные из холодильника и пролежавшие несколько минут на столе при комнатной температуре яблоки имели температуру в среднем 19,5°C, а помидоры — около 21 °C (для измерения использовался термометр с проникающим щупом). Температура отжатых соков оказалась соответственно, 19,7°C и 21,4°C — то есть, нагрев не превысил полградуса. Это очень мало, ведь большинство ранее попадавших нам на тесты моделей — и шнековых в том числе — нагревали сок на 0,8−0,9°C. Таким образом, утверждение, что центробежные соковыжималки якобы «вываривают» витамины, оказалось чистой воды мифом. На тепловизионной снимке видно, как из относительно теплой «желтой» соковыжималки вытекает холодный «темно-голубой» сок. В видимом спектре он, конечно, тоже желтый, поскольку апельсиновый. Раздавив из любопытства помидор простым ручным прессом, мы обнаружили, что полученная кашица нагрелась почти на градус!

  • яблоки имели исходную температуру 19,5°C, а помидоры 21 °C. Температура отжатых соков оказалась соответственно, 19,7°C и 21,4°C — то есть, нагрев не превысил полградуса. Это очень мало, ведь ранее попадавшие нам на тесты модели — и шнековые в том числе — нагревали сок на 0,8−0,9°C. Утверждение, что центробежные соковыжималки якобы «вываривают» витамины, оказалось чистой воды мифом. На тепловизионной снимке видно, как из разогретой «желтой» соковыжималки вытекает холодный «голубой» сок. В видимом спектре он, конечно, тоже желтый, поскольку апельсиновый.
    В тестах на нагрев
    яблоки имели исходную температуру 19,5°C, а помидоры 21 °C. Температура отжатых соков оказалась соответственно, 19,7°C и 21,4°C — то есть, нагрев не превысил полградуса. Это очень мало, ведь ранее попадавшие нам на тесты модели — и шнековые в том числе — нагревали сок на 0,8−0,9°C. Утверждение, что центробежные соковыжималки якобы «вываривают» витамины, оказалось чистой воды мифом. На тепловизионной снимке видно, как из разогретой «желтой» соковыжималки вытекает холодный «голубой» сок. В видимом спектре он, конечно, тоже желтый, поскольку апельсиновый.

Тест продолжался более пяти часов. Переработке на всевозможных режимах подверглись спелые и не очень фрукты, мягкие и твердые овощи, ягоды и виноград, несколько видов цитрусовых и ананасы. В какой-то момент испытатели обнаружили, что перед ними стоит длинная очередь коллег со стаканами и кружками в руках. И никто не ушел обиженным.

©  Популярная Механика