Терапия запахом и вкусом пищи помогает пожилым людям “путешествовать во времени”
Ученые надеются, что их исследование поможет при лечении деменции
Исследователи из Ланкастерского университета, Великобритания, провели эксперимент с пожилыми людьми, дав им почувствовать ароматы их юности. Как оказалось, запахи смогли улучшить их воспоминания о ключевых событиях молодости.
Команда надеется, что полученные результаты могут проложить путь к новой методике лечения деменции.
Как запах возвращает годы
Дрвива Калникайтесаид, автор исследования, сказала: «Наконец-то у нас есть технология, которая может помочь воссоздать воспоминания, с помощью вкуса и аромата различных продуктов».
Наверняка вы на собственном опыте знаете, что запах часто «включает» воспоминания. В новом исследовании ученые сосредоточились конкретно на том, как запах пищевых продуктов влияет на воспроизведение воспоминаний.
Команда привлекла к исследованию 12 пожилых людей и собрала в общей сложности 72 воспоминания. Половина воспоминаний была связана с едой, в том числе с приготовленной на гриле макрелью на золотой свадьбе, тайским зеленым карри на праздничном ужине и поеданием клубники в больнице после родов.
Ученые хотели задействовать не только запах, но у вкус. Поэтому они создали на заказ 3D-вкусовые подсказки — маленькие съедобные шарики, имитирующие оригинальную еду. Участников попросили вспомнить каждое событие, как до, так и после употребления вкусовых шариков.
Результаты показали, что люди смогли припомнить гораздо больше именно после еды. Между тем, некоторые другие участники сказали, что вкусовые подсказки вызвали у них сильное чувство «возвращения во времени».