Температура тела влияет на эффективность диеты
Профессор Бруно Конти из Метаболической клиники Скриппса потратил годы на изучение того, как и почему ограничение калорий приводит к улучшению здоровья.
Предыдущие наблюдения выявили, что когда млекопитающие потребляют меньше пищи, температура их тела падает. Это эволюционный способ помочь нам сохранить энергию до тех пор, пока пища снова не станет доступной, объясняет Конти. Также ранняя работа профессора показала, что снижение температуры может увеличить продолжительность жизни независимо от ограничения калорий, так как это активирует определенные клеточные процессы.
К своей новой работе Конти подошел с вопросом о том, что именно движет положительными изменениями от ограничения калорий: само снижение или изменение температуры тела. Так Конти и его команда разработали эксперимент, который позволил им независимо оценить влияние пониженных питательных веществ и температуры тела.
Они сравнили две группы мышей. Первая придерживалась диеты и находилась в комнате с температурой 22 °C. Вторая группа также получала мало калорий, но жила в комнате с температурой в 30 °C. Ученые обнаружили, что более теплая среда вызывала «термонейтральность», то есть состояние, при котором большинство животных не могут легко снизить температуру своего тела.
Затем, с помощью технологии под названием «метаболомика активности», ученые измерили метаболиты (химические вещества, выделяемые метаболизмом животных) мышей. Благодаря этому исследователи смогли найти молекулы в кровотоке и в мозге, которые изменялись при снижении либо питательных веществ, либо температуры тела.
Изучив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что температура оказывает значительное влияние на метаболизм во время ограничения калорий.