«Темные кометы» представляют реальную угрозу для Земли
Совсем недавно мы рассказывали, как ученые из Мичиганского университета заметили загадочные «темные кометы» вокруг Земли, но уже сейчас новые исследования показали их реальную угрозу для планеты. Эти небольшие, быстро вращающиеся объекты мигрировали в наш уголок космоса из более отдаленных частей Солнечной системы и принесли с собой воду, летучие элементы и опасность. Все дело в их хаотичном движении, непредсказуемости и, буквально, невидимости для наших приборов.
Обычно мы видим два типа объектов в космическом пространстве, которые сильно отличаются друг от друга: кометы и астероиды. Первые прилетают из дальних частей системы, приносят на себе лед и постепенно распадаются на части из-за воздействия солнечного тепла. Их траектории и орбиты максимально стабильны, хоть и иногда нарушены гравитацией планет-гигантов. А вторые, наоборот, обитают во внутренней части диска — между Марсом и Юпитером. Они на порядок каменистее и не зависят от температуры, но более хаотичные.
Темные кометы — третий и самый опасный тип, открытый учеными совсем недавно. Они ведут себя, как астероиды и обычные кометы: не имеют видимого выделения газов или испарения воды, двигаются по кривым орбитам и демонстрируют признаки «негравитационного» ускорения. К тому же их вращение крайне сильное, так что и внутренняя прочность должна быть высокой. Значит, состав схож с прочными астероидами.
Основываясь на этих данных, ученые предполагают, что темные кометы появились где-то между Марсом и Юпитером, а после покинули свои орбиты из-за гравитации Сатурна. Таким образом они являются астероидами, но с «привкусом» легких молекул, вроде воды. Ведь именно из-за этого объекты меняют свою траекторию. Кстати, это также делает их потенциальными кандидатами на прародителей жизни на Земле.
Только вот во всех упомянутых свойствах и кроется главная проблема найденных недавно космических тел — они слишком опасны из-за скорости и невидимости для наших приборов. А главное, они ведут себя не так, как привычные нам астероиды и кометы, слишком непредсказуемо. Единственный вариант обезопасить Землю — заняться изучением «популяции» темных комет, чтобы научиться прогнозировать их движения.
Интересный факт. В начале июля исполнилось ровно 39 лет с момента, когда спутник Джотто отправился исследовать комету Галлея. В этом путешествии мы смогли подойти к объекту на удивительное расстояние в 596 километров, сделать первые в истории крупные снимки и понять состав.